※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の教育の違いについて、どちらが良いか教えていただけますか。小学校に進む際の影響はありますか。

お友達が、今後の教育について語ってくれました。

医者や弁護士とかは、保育園卒はほとんど居ないって言うし
保育園より幼稚園の方がいいよ、と。
学童は治安悪いから入れない方がいいよ〜って。

保育園より幼稚園の方がいいのでしょうか?
小学校に行くと差がありますか?

私の周りは保育園卒の方が優秀な子が多いイメージで。。
結局、その子供の次第って事ですかね

コメント

はじめてのママリ

今も幼稚園信者いますよね😅
正直どちらでも変わらないと思います💦小学生と関わる仕事していますが、学力、生活力ともに保育園でも幼稚園でも変わりません!

とかげママ

従兄弟が30代で開業医ですが、確かに幼稚園卒ですね。でも同じ幼稚園だったその兄は、中学受験、高校受験どちらも第一志望不合格で、大学も行かず現在45歳で独身アルバイトです。
その子次第、がわかりやすい例です😂
一つわかるのは、そのお友達の意見は話半分で良いと思います🤭

2児ママ

子供次第だし、親次第ですよね

別に幼稚園と保育園で差を感じたことはありません🤔
うちの子は保育園で
仲のいい友達の子は幼稚園ですが
学力的にはそんなに変わらないし
私自身は幼稚園で小学校で
保育園あがりの友達いましたが
私より優秀でしたし(笑)

はじめてのママリ🔰

誰が幼稚園で誰が保育園かそもそもわからないのですが、学力等の差はないと思いますよ🤔
ただ幼稚園の時に比べて小学校は色んな親子がいるなーとは感じます🥹

はじめてのママリ🔰

そういうのは個人の考えで価値観もそれぞれなので何でもいいですが、それを押し付けないで欲しいですよね💦
そういう考えなんだね〜!と真に受けず気にしない方がいいと思います🥺

COCOA

昔はそもそも保育園行ってる子の方が少なかったですし、一体何歳の方々の事を言ってらっしゃるんでしょうね?
まぁ一般的に親の収入が高い(小さい頃から子供の勉学優先で母親が動ける)方が学力は高い、ってのは明確なデータみたいですし、
私立幼稚園→お受験してエスカレーターみたいな子達が医者や弁護士目指しがち、ってのはそれなりにあるかもですね。
なので普通の公立の幼稚園と保育園→公立の小学校行くなら結局どっちも変わりなしだと思います。
学童が治安悪い→学童に限らず学校が荒れた地区だと普通のクラスも荒れがちです、
親に余裕がなく、放置気味な子もまじってるのが公立なので、それなりにワチャワチャする可能性はありますね。
波風少なく、表面平和なのは私立かもです。
でもある程度学年上がればいじめがあったり、仲間外れがあったりはどっちも対して変わらないんじゃなきかなって予想です。
取りあえず公立の小学校入ったら保育園児も幼稚園児もさっぱり見分けはつかないですよ。

ダッフィー

うちは幼稚園ですが、ただ単に専業主婦だったからって理由です。
幼稚園の方がたしかにお勉強はします。
うちの園も、年中さんから鍵盤ハーモニカやったり、ひらがなや英語、長期休み中も宿題みたいのあります。
でも、だからといって、たいして変わらないと思いますよ☺️
テレビで言ってましたが、1年生の時はたしかに幼稚園の子の方がスタートダッシュは早いと。でも3年もすれば同じになるって言ってましたよ。むしろ、1年生の時あんなにできてたのにどうした?ってなる子が多いらしいです。
気にしなくて良いと思いますよ👍

はじめてのママリ🔰

いまはバリバリの教育系保育園もありますからねー

うちはバリバリの教育系保育園に入れてましたが、保育園だから勿論、仕事や疾病など理由無しには入れないわけで。でも、早期教育に興味ある専業ママがどうにか入れないか直談判にくることが多いってよく園長が話してました(うち保育園なので役場に聞いてくださいね、って園長は対応してたみたいです)

0歳から英語、フラッシュカード。年少にあがる前に、平仮名が読めるのは当たり前の保育園でした。そして、保育園から引き続き学童も併設し、0歳〜6年生まで、保育園でみる体制ができてました。

保育園の学童では、英検、数検、漢検も受験でき、中学受験者もいました。

なので、保育園、幼稚園、というよりは、その園による、とは思いますよー

スポンジ

えーそんなこと言ったら働く親の子は出世できないってことですよね🤣

うちのかかりつけは夫婦で医者なのでこども全員保育園行ってますし、近所の全国的企業の社長の子も保育園行ってます笑笑