授乳について相談があります。搾乳して哺乳瓶で与えていますが、直接吸わせないことは良くないのでしょうか。乳首が短く、痛みや疲れから長時間吸わせられません。どう思いますか。
授乳についてです。
私は直接吸わせるのではなく、搾乳をして哺乳瓶で与えているのですが、それはあんまりよくないのでしょうか?
直接与えない理由としては、乳首が短く、なかなか吸い付けないのと、どれだけ飲んだかわからず、ダラダラと続けてしまうので身体が疲れてしんどくなる、乳首が痛くて血が出るからです。
直接吸わせた方が赤ちゃんにとって良いのは分かるのですが、痛くて長時間は続けられません。
- 新米ママ(生後0ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

mayuna
全然いいと思いますよ!
私も扁平乳頭だったので、搾乳して瓶哺乳してました☺️
むしろ哺乳瓶の乳首に慣れてくれるので、保育園とか誰かに預ける時も哺乳瓶拒否とかにならなくていいと思います☺️

はじめてのママリ🔰
いつかは直母にしたいと思っているならなるべく直接吸わせた方がいいと思います。でも、そうでないなら、哺乳瓶であげることは何の問題もないと思いました☺️
うちも、下の子は先月まで、哺乳瓶で搾母あげてました!搾乳の扱いがしんどくなって7か月で完ミにしてしまいましたが、健診などで相談したときには保健師さんが「ママが辛くなければ、やりたいようにやっていいんだよ〜」って言ってて、その通りにしてました🤣笑
-
新米ママ
直母には特にしようとは思ってないので、哺乳瓶であげようかなと思います。毎回搾乳、大変ですよね…。授乳に間に合うように取っておいて、冷蔵庫に保管してます。ストックが無くなると焦ります…。そんな時はミルクにしますが、一日中搾乳してる感じです。
飲む量が増えてきたらどうしようかなと思いますが、だんだんミルクの方が多くなっていくんだろうなと思います。直接あげれるとその点は楽かもしれないですね😅- 16時間前
新米ママ
哺乳瓶拒否は困りますね…。確かに、哺乳瓶にも慣れてほしいですし、このまま続けてみます!ありがとうございます!