※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
産婦人科・小児科

生後8ヶ月の男の子が心臓に雑音があると言われました。心配ですが、今のところ大丈夫とのことです。心臓の雑音は問題ないのでしょうか。

もう少しで生後8ヶ月になる男の子です!
今日予防接種で病院に行ったところ、心臓に雑音が聞こえると言われました。今のところ心配する程じゃないよと言われましたが、心配すぎます😭今まで言われたこと無かったのに急に?って感じです。
心臓の雑音て大丈夫なんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が心臓病です😭😭
大きくなったら自然に治るやつと治療しないと治らないやつがあります!

病院から紹介状がでてないなら特には大丈夫とは思いますが、気になるなら大きな病院で検査してもらってもいいかもですね…!

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

コメントありがとうございます😭
    これ以上酷くなるようなら大きい病院紹介するけど今のところは経過観察しようって感じでした💦

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診、10ヶ月検診で心雑音があると言われ、2回とも大きな病院で検査してもらいました🥺
心雑音も色々あるそうで、息子の場合は、無害性心雑音というもので、特に心配いらないと言われました😌

重大な心疾患は、産まれて間もなく見つかることが多いとは聞きましたが、上の方も仰っているように、気になるなら1度、検査してもらってもいいかもしれませんね💦

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

無害性ってのもあるんですね💦
    不安なので1度大きい病院行きます!ありがとうございます。

• 3月26日
ママリ

うちの娘も同じくらいの時に予防接種時に心雑音の指摘されました!
うちの子の場合は雑音が小さすぎて今まで誰も気が付かず、たまたまそのお医者さんだけが気づいたって感じでした💦
うちは総合病院へ紹介状書いてもらって心エコーや心電図をしてもらって、心臓の弁が狭い(病名忘れました)ことが分かりました!
ほっといても3歳までにはほとんどの子が広くなっていくので問題ないと言われ半年に一回通院していましたが、3歳の時に問題なしとなり現在は通院しておりません!
雑音が小さいならうちの娘と同じような症状かもしれないです🧐
でも心配ですよね💦一度大きな病院で診てもらった方がいいと思います!

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

全く同じです、今まで何件か別件で医者に行った時は何も言われなかったんですが、今回予防接種で行ったら先生がずっと聴診器当てていて、小さいけど雑音聞こえるな~と、💦
    不安なので1度大きい病院行きます😥
    ありがとうございます。

• 3月26日