コメント

ママリ
ドラム使ってます〜。
基本的にはタオル関係だけ乾燥してます!服の洗濯→タオル洗濯乾燥 って感じで2回かけて終了で乾燥までしてくれるの良いです!
逆に乾燥かけないとタオルはゴワゴワします。服も縮んで良いようなものは一緒にかけてます!

hr
私はドラム式でよかったと思います!
洗剤も自動投入なので明らか洗剤の買い足しが
減りましたし乾燥機もあるので便利です!
物によってはお手入れ機能もあります!
赤ちゃん服は特に縮んだ感覚はないですが
今のところ西松屋などの安い服しか着せてないので
縮んでもいいやって気持ちでいます😂
悪いところは乾燥フィルター等の掃除がめんどくさいなって思いますが
縦型も掃除はいると思うのでそこは性格次第かなとも思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
ドラム式、いいとこいっぱいですね🥺
教えていただきありがとうございます!!- 22時間前

りん
ドラム式で乾燥まで一気に出来るのでやっぱりかなり楽でした!
でもやっぱり縮みます🤣
子ども服は普通に縮むので靴下とかかなり小さくなってます笑
なので子ども服、大人のおしゃれ着は乾燥かけてませんでした💦
それと結構時間もかかってました〜
洗濯の量にもよるけど少なくてトータル3時間弱、多くてトータル5時間以上とか普通でした😂
今は縦型(+乾太くん)にしたけどかなり時間も短縮になり縮みも軽減した気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ドラム式は乾燥まで一気に出来るのは魅力的ですよね!!
乾太くんも考えたことあります、ただ洗濯機があるところにガス線?が通ってないので、その工事もしようとすると結構大変かもと思って躊躇してます🥲
通ってたら乾太くん入れてたな😭- 22時間前

まあ
縦型の時は干して取り込んでっていうのが当たり前でしたが、ドラム式にして乾燥までして干して取り込む作業が無くなってもう戻れなくなりました🥹天気の事も洗替えの事も朝には乾いてるから気にしなくてよくなりました🙆
-
はじめてのママリ🔰
干して取り込んでって地味に面倒ですもんね😭
天気も気にせず乾燥まで出来るのは、ほんと魅力的です!!- 21時間前

ゆあまま
ドラム式使っています
良いところは縦型より断然出し入れがラクです
ドラム式は排水溝に靴下など小物がハマりやすいのが欠点です
-
はじめてのママリ🔰
確かに縦型より出し入れラクそうですね!!
小物がハマりやすいのは初知りでした、教えていただきありがとうございます☺️- 21時間前
-
ゆあまま
乾燥機能は子供の嘔吐やおねしょなどでシーツ類大量に出ても安心です☺️
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにこれからもっとそういうことでシーツ洗うこと出てきそうですもんね🥹
旦那はケチなので、縦型でいいじゃんって人なのですが、説得がんばってみます🤣🥹❣️- 21時間前

サクラ
ドラム式が嫌で乾燥機もしたくないので縦型にしましたが、花粉や雨、畑からの砂、隣の人のタバコなどで、部屋干しが多くてストレスなってて買ったばかりだけど後悔してます🥲
せめてタオル系と旦那の服とシーツなどだけでも乾燥機したかったなーと🥺
洋服などは乾燥機するつもりはないですが。
-
はじめてのママリ🔰
花粉や雨やタバコまで!!
確かにいろいろ気にしなきゃいけないのはストレスですよね😵💫
シーツやタオルなど、乾燥かけても大丈夫なものはかけたいですよね😭- 21時間前
-
サクラ
そうなんですよね。
どうせやるとしてもタオルとシーツくらいだろうし要らないか。と思ったんですが、生乾きでカビたりするのもタオルなので、いつまでも乾かないし、欲しかったかなあと。
子供がダニアレルギーになってしまって、毎週シーツ類洗わないといけないのに雨だったりもするし。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
タオルなどは乾燥かけるといいんですね!!
ありがとうございます☺️