※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下記の登下校状況でGPSって必要だと思いますか?4月に小1になります🌷…

下記の登下校状況でGPSって必要だと思いますか?

4月に小1になります🌷

・都会ではないけど住みやすいくらいの街
・家と学校は子どもの足で歩いて15〜20分(大人なら10分かからない)
・家から学校までほぼ直線、しかも片側2車線の大きめの道路で、歩道幅もしっかりありガードレールなどもある。横道なしだが店舗があるので車の出入りする隙間などはある。
・誘拐されるかも?なのは大通りから家に向かう細道(車すれ違いギリギリくらい)。でも家も多いしジジババ達がよく井戸端会議してるので人の目はある。
・小学生向けの習い事があってる公民館が家近くなので、帰宅時間に1人になることはほぼないと思う。
・私は在宅なので家にいる。

持たせたいなと思った理由としては
誘拐面も怖いですが、好奇心旺盛な子なのでちゃんと帰ってくるか寄り道してないかなども心配で💦
私が極度の心配性なのは自覚してます。
旦那は必要ないと言います。

自分が過干渉、過保護すぎるのか
親として当たり前のレベルかよくわかりません

GPSも色々タイプがあるので
持つことに賛成の方はどういうタイプがおすすめかもご意見いただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも子供の足で15-20分ほどでほぼ直線ですが持たせてます。結果持たせてよかったです。

一年生の頃に家につきましたと通知が来たのに帰ってこないからGPS見ると家を通り過ぎてどこか行こうとしてたので慌ててGPSを追いかけると友達の家に行こうとしてました😇(もちろん息子は帰り道わかりません)
今でも遅いなーと思った時は大体寄り道してます😇

うちはみてねのGPS(2年前に買ったのでお知らせボタンも何もないただのGPSです)使ってますがそれで良かったです!充電する時以外鞄に入れたままなので位置情報分かれば充分でした♩

ままり

もう少し近いですが似たような環境です。
念のためAirTagを持たせてますが、そろそろ帰ってくるなーとか、ちょっと遅いけど何してんのかなー程度でしか見てません。
自分が誘拐犯だとしたら絶対ランドセルは投げ捨てるので誘拐がこわいって理由なら無意味だなと思います。