※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノを一年間休むとだいぶ弾けなくなりますか?年少からピアノをはじめ…

ピアノを一年間休むとだいぶ弾けなくなりますか?
年少からピアノをはじめて約4年。
ピアノを辞めることになりました。
本人は1年間休んで、小3で再開したいそうです。
ソナチネ前半で辞めました。その他、ツェルニーやハノンを弾いてました。
辞めてからも家で毎日ピアノ弾いてます。むしろ習っていた時より弾いてます😅
弾きたい曲をどんどん弾けるからだと思いますが、練習曲はしてないです。
このような感じだと今より弾けなくなるのか、現状維持なのか、案外上達も考えられるのか…
どうなりそうでしょうか?
教えられる者はいない状態です😭🙏

コメント

ふ🍵

そのくらいまで弾けるようになってやめて普段弾いているなら少しは技術落ちるかもですが少なくとも全く弾けなくなるってことはないと思います。
高学年になるとそれまであまり弾けなかった子でも一気に弾けるようになる子が多いくらいなので、一旦お休みしても再開する予定があるなら問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し落ちるくらいで弾けなくなることはないんですね!
    辞めてしまった事がショックだったので、少し安心しました❣️
    ピアノを辞めたい!と言われたのですが、意外な事に毎日弾いており、ここ最近やっぱりピアノ楽しいかも…少し休んだらまた始めていい?と。
    思いきってピアノを辞める決断をしましたがかえってよかったのかもしれません😌
    回答ありがとうございました❣️

• 10時間前