妊娠27週の妊婦です。2日前に子どもがりんご病の診断を受けました。頬…
妊娠27週の妊婦です。
2日前に子どもがりんご病の診断を受けました。
頬だけ赤くただれており、医師からは感染力ほぼない状態
ということを言われました!
ネットで調べると妊婦はりんご病にかかるとお腹の子に
影響が出るということを見て不安で産婦人科に
抗体検査などなにか検査は必要ないか状況説明含め電話しました。
すると、
「抗体検査したとしても結果出るのは数日後だし、抗体ないって結果出たとしてもできることはないし、週数が週数だし、特にできることはないかな。移らないようにだけ気をつけて。」
って返答でした。
産婦人科の看護師さんからの返答や対応が
すごく適当に感じてしまったのですが、
みなさんこの説明で納得できますか?泣
私自身移ったかどうかもわからないから不安だし、
週数が週数って言葉で終わられてもお腹の子心配で
電話をしたのに的確な指示をもらえず悲しい気持ちです。
私の週数で、私がりんご病患ってしまった場合に
お腹の子は大丈夫なのでしょうか....
なにか意見いただけるとありがたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳2ヶ月)
コメント

ひな
お子さんがりんご病と診断された頃には、もう感染力はほぼなくて、かかるとしたらもっと早くに他人にうつっているので、できること何にもないんですよね...なので病院の対応は仕方ないと思います。
胎動が少なくておかしいな?とかある場合には(りんご病関係なくそうですが)受診されてください。
熱や体調不良で、うつった可能性が高い!とかでないのであればわざわざ抗体検査はしないのではと思います。あとは子供の時にかかられていませんか?すでにかかっていればかかることはないようです。
一応、妊娠中にかかった場合の影響が大きいのは初期なので、万一かかっていても無事である可能性が高いとは思います。
手洗いしっかりするくらいですかね...。

はじめてのママリ🔰
出来る事がないんならその反応にしかならないですよね😓
今からでも子どもに接触しないとかできればいいですが、なかなか難しいだろうし😅
手洗い、うがい、消毒くらいしか出来ないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
病院の対応は仕方ないとしても、話し方伝え方に難があり尚更カチンときてしまったんですよね🥲
予防策徹底するくらいですよね,今からできること...
教えていただきありがとうございます!- 11時間前

ままり
今まさに同じ状態です✋
2日前に子供がりんご病の診断受けてます。
そして私も昨日夜から身体中に網目状の湿疹が出始めていて、これはもうりんご確定だと思っています…。
実は明日が妊婦健診の日でしたので、今朝産院に電話したところ助産師さんと先生で話し合いしてからまたお電話頂けるようで折り返し待ちです。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
お手数おかけして申し訳ないのですが、ままりさんが通院している産院からの指示を折り返しの連絡きたら教えていただけないでしょうか🥲?- 11時間前
-
ままり
またどうなったかコメントしますね😊📝
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみませんが、よろしくお願いします😢!
- 11時間前
-
ままり
電話かかってきましたが、明日は通常通り検診して頂けることになりました。
今伝えられたのはそれだけでしたので、あとは何か言われるとしたら明日の検診の時かなと思います!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😢!
明日の検診でもしなにか伝えられた際、ままりさんがよろしければ情報共有していただけないでしょうか🥲?- 7時間前

はじめてのママリ🔰
私は11週の時にりんご病になりました!週数が週数だしというのはいい意味でなのかと思います😓冷たいですね😓20週以降はリスクが減ります。
でも心配ですよね💦
私は2ヶ月間毎週胎児水腫がないかエコーみてもらっていました。その頃こそ何もできることがないと言われました。
28週とのことですので、万が一赤ちゃんが胎児水腫になってしまっても胎児輸血というものができると思います。
-
はじめてのママリ🔰
「週数が週数だし」って言い方気になりますよね😣!?こちらとしては詳しくないからより不安を抱いているのに、どの週数だとより注意必要なのかとかも詳しく説明してもらえなかったり、お腹の子の親として週数関係なく心配だから相談してるのにって感じで悲しくなってしまいました😢
来週また検診があるので,その時に改めてエコーでしっかり見てもらおうと思います🥲- 11時間前

はじめてのママリ🔰
週数違いますが全く同じ状況です!
産婦人科に電話したら検査しても仕方ないみたいなこと言われました!!
手洗いうがいしてうつらないようにって言われましたがもちろん手洗いうがいなんて基本中の基本でしょっちゅうしてますしね。。💦
不安ですよね。。。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ...手洗いうがいは当たり前のようにしてますよね😣
様子見るしかないにしてももう少し寄り添いってものがほしいと思ってしまいました...泣- 7時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも今3ヶ月の子を妊娠中におそらくリンゴ病にかかりました💦週数は30週くらいだったかと思います。
赤ちゃんは元気にうまれて、今も元気です!
わたしの場合、上の子たちの保育園で、違うクラスでリンゴ病が出たけど、たいして保育園内で流行せず終わり、しばらくしてわたしだけ発熱しました😓
コロナインフルは陰性で、5日間も発熱が続いたので入院となりました。
血液検査上、なんらかのウイルスだと思うけど、これ以上特定するのは難しく、原因不明と言われました。
退院後また保育園でリンゴ病がポツポツ出てきて、全国ではニュースになるくらい流行していて、潜伏期間とかを考えればきっとあの熱はリンゴ病だったのかなと思っています😓
その後の健診で医師に伝えたところ、もうこればっかりはしょうがない、赤ちゃんは元気だから!と言われました😂
はじめてのママリ🔰
病院の対応は仕方ないとしても、話し方伝え方に難ありだったので尚更カチンときてしまったんですよね🥲
親に確認したら子どもの時にかかってないみたいなのでより不安に思ってしまいました。泣
妊娠中にかかった場合の影響が大きいのは初期なんですね!私の週数だと無事である可能性が高いのであれば何事もなく経過し、無事産まれてくること願うのみですね😣
教えていただきありがとうございます!