高齢者の運転免許返納を義務化すべきではないかと考えています。事故のニュースを見て心が痛み、返納の年齢やサポートについて悩んでいます。
運転免許 高齢者事故
免許返納は義務にしようよ。
ニュースを見ていて、やるせない気持ちでいっぱい。
ちゃんと左側を並走せずに1列で走っていて、しっかりとしたお子さんたち。 なにも悪くないのにこんな形で命を奪われ、怪我をさせられ言葉が見つからない。
意識不明のお姉ちゃん、なんとか回復して欲しい。
私も車社会の地域に住んでいるので車を手放せない事情はわかりますが、やはり高齢者の運転は考えなければならないですよね。返納自体を義務化するしかないよね。何歳が妥当なのか、個人差もあるとは言うけれど、、、平均寿命が上がって、年金支給年齢も上がって、何歳が妥当なのか。
更新時に70歳から高齢者講習があるのなら、そこからは返納というかたちでいいのでは?
と、口ではいくらでもいえますが、田舎に行けば70歳でもバリバリ農業をされている方もいたり、そうなると特例になってくるのか、、、じゃあ義務とは?となりますし難しいですよね。返納後のサポートも考えなくてはならないですよね。
- はじめてのママリ🔰

あんちゃん
免許返納義務化して欲しいです😭
幼い、若い命が高齢者によってどんどん亡くなっている気がします😭
多くの方は返納後の足がなって困るからみなさん返納されないんでしょうね、返納後のサービスやサポートが充実していれば多少は返納する方も増えるとは思いますが🥺
そもそももっと更新時の検査を厳しくした方がいいのでは?と思ったり、、
しっかりした高齢者の方は早めに自己判断して返納しているイメージです🥺認知が落ちている高齢者の方ほど車への執着も高いような気がします🫠

はじめてのママリ🔰
義務にして、車社会の高齢者には移動販売増やすとかタクシー無料にするとか!と私も思いましたがそもそもそんな人手がないから自分で運転するしかないんですよね
なんとかならないですかね
コメント