※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子どもの習い事について、将来のためや楽しさを重視するか、また、結果が合わなかった場合の対応について意見を求めています。

子どもの習い事ってみなさんは
どんな風に考えていますか。
ちなみに我が家は小学生です。

・「将来のため」「忍耐力をつけるため」
・「楽しく学ぶ」「好きなことを見つける」
どっち寄りでしょう。(別角度の意見も歓迎です)

やってみた結果、「違ったな」と思ったら、どんな対応をされますか🙇‍♀️

言い出したのは自分だから「続けなさい」、また、別のことを探してみよう。親によって対応は様々だと思います。
意見を聞いてみたいです!

コメント

(*˘︶˘*).。.:*♡

うちは好きなことを見つけて、好きなことから継続する力を身につけるだと考えています。

ピアノは本人は続けたいと言いましたが、まるで見ていてやる気がなく練習もしなかったので、理由を伝えて話し合いして辞めました。
運動教室とスイミングは続けてます。

年長です。
将来どこに進むか分からないので、ひとつの選択肢として習い事があるかなーくらいの気持ちでさせてます。

初めてのママリ🔰

うちの場合低学年は、まずは色々体験して欲しい💡という感じなので好きなことを見つけるというところです。
高学年につれて本人の得意不得意で伸ばすのか、フォローする為なのかで考えると思います🤔
違った、効果を感じないとした場合は気持ちの問題なら区切りを付けて辞めるか根本的に違うならすぐ辞めてしまうと思います😂

ママリ

100%、楽しく学ぶ、好きなことを見つける派です🙋🏼‍♀️
好きなことを自在にできるようになるととても人生が豊かになるので、好きなら中途半端にはせず極めてほしいです😊

でも好きじゃないものを続けるのは時間とお金の無駄なので、嫌々やるくらいならすぐに辞めさせて違うものを探すと思います😊

ママリ

うちは英語と空手をやらせていて、英語は「楽しく学ぶ」、空手は「忍耐力・集中力をつけるため」です😊

あとは「家庭と学校以外で築く社会もある」というのも知ってもらう為でもあります◎

今のところは楽しく通えているし不満もないですが、もし違うなと思ったら子供と話し合って考えますかね🤔

ままり

深く考えてないです😅

人生の暇つぶしくらいな感じで、やりたきゃやればいいし、やりたくないことはやらせません。

ただ、始めるときに目標だけはもたせるようにしていて、目標達成前にやめたいと言ったら「あれはどうした?」って聞くようにしてます。

はじめてのママリ🔰

うちは後者です。何が好きか、出来るかわからないのでやりたいことを見つけてくれたらいいな〜と思ってます✨(うちの子は何もやりたがらなくて😂)

自分自身習い事してましたが今に活きてないのと、楽しい時期は確かにありましたが、その後辞めたくて仕方なかったのに中学生の間は続けさせられてとても苦痛だったので、やめてもいいと言うつもりです😊

3歳ごろに姉がやってるからやりたい!と始めたのをあなたが言ったんだからって言われても😂😂😂ってずーっと思ってました。

はじめてのママリ🔰

我が家は私が幼少期に習いたかったけど、習わせてもらえなかったものを娘に習わせています。

小学生の時にピアノ、バレエ、こどもちゃれんじをしたかったのですが、親に反対されて無理でした。
なので、子どもが生まれたら絶対させる!と決めてました🙏🏻

もちろん子どもが拒否したらやりませんが年中の時に「ピアノしてみない?」と聞いたら「やる!」と言ってくれたので、続けています。

質問文にあるものから選ぶなら「将来のため」派かもしれません💡
違ったなと思ったらすぐに辞めます。

はじめてのママリ🔰

スイミングは体力作り、体作り、喘息対策。
始めて2年で平泳が終わって、今ターンやってのと、本人が楽しんでやってるので始めて良かったと思っています。

サッカーもしていて、これは本人がやりたいと言ったからです。
私の目的としては、生涯楽しめるスポーツになったらいいなと思っています。

私自身、小学生からバレーボールをしていて、今も続けています。
あの時やっていたから、今もそれなりにできるし友達もどんどん増えるし、めっちゃ楽しいです。

はじめてのママリ🔰

ただ単にやりたいとおもうもの一つやらへてます。続けなさいと、言わないですね。お金もかかるので

もこもこにゃんこ

好きなことですかね😄
後はなんでも経験って感じです。
苦手な事を自分からどうにかしたい!って気持ちがあるならそれも良いと思います。

やってみて違ったな〜。なら辞めちゃいます。
始めてすぐなら、もう少し続けてみたら変わるかもよ〜。とは声かけてはみます。