付き添い入院中、看護師の業務に疑問を感じています。小児科での親の役割について教えてください。
付き添い入院
緊急だったのでオリエもろくにされず入院
夜勤帯、詰所に用事があり行ったところ
他の患者について看護師が愚痴を話していました
熱測りましたかって聞いたら、まだですと言われたと
ここの病棟はおかしい云々
他の看護師に訊いたところ、暗黙の了解で測っててくれたらうれしいなくらいですと言われました。
また他の看護師には測っててくださいね、1日4回です、と言われ具体的な時間は教えてくれませんでした。
私自身同業者ですが、小児科は未経験です。付き添い入院はあくまで付き添うのであって看護師の業務をするわけではないですよね?小児科はおむつ交換、食事介助、内服管理まで親がするのは衝撃でした
なぜそれで忙しそうにしてるのか理解できません。
- もも(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのままり
小児科勤務経験者尚且つ付き添い入院も経験済ですが1日4回ですと言い時間は伝えないパターンありますし 、オムツ交換 、食事介助 、内服管理親にしてもらってます 。(私自身も子供の付き添い入院の時にオムツ交換 、食事介助 、内服管理しました)

ママリ
小児病棟の看護師です。
小児科は、熱の測定は看護師がすると泣いてしまう場合もありますし、少しでもお子さんに落ち着いて検温してもらうためにしてもらってます☺️
食事介助もオムツ交換も同様に、少しでも安心して過ごしてもらうことと、あとは単純に頻回に交換するのは難しい、食事介助も全員していたら仕事回らないと思います😅
ちなみに小児専門病院は別かと思いますが、うちは小児と成人の混合病棟なので、オペや検査、認知症患者、呼吸器つけた重症患者、高齢者のオムツ交換や食事介助もしてます💦
プラスで小児科は緊急入院、退院も多いので、毎日残業続きです😂
ただ、説明とかはしっかりして貰えないと困りますよね😅
-
ママリ
あ、あと内服管理については、退院してからは親が管理することになるので、飲ませ方の工夫も含めて、入院中からやってもらう目的があります☺️- 3月26日
-
もも
メッセージありがとうございます。
日々の勤務おつかれさまです。
不快に思われたらすいません💧
こちらは小児科病棟になります。
看護師として、治療において有用な点は理解できます。しかし、インアウトの計算さえ親管理、一人の親としては正直負担が大きすぎる印象です😅薬は在宅生活で飲ませていてストレスを感じていたので、入院中くらい飲ませてほしいなと思いました。
本来の付き添い入院の定義大きく違う現状でしたので質問させて頂きました。これは国が解決してくれないとどうにもならないですけどね😅
体調に気をつけてお仕事がんばってください🍀- 3月26日
もも
言われなかったので看護師が測るものだと思っていました。
メッセージありがとうございます。どこもそうなのですね。見えない部分での忙しさがあるのかもしれませんが親の負担が大き過ぎるのはなんとか改善してほしいと思います💧
はじめてのままり
測ってくれるところもあれば親が測らないといけないところもありますね 。どこもそれほど変わらないと思います 。付き添い入院中々子供も大変ですし 、親もそれに合わせて対応して機嫌治さないといけないのでしんどいですよね 。一日でも早く退院して普通の生活に戻るといいですね 。