4歳の娘が保育園で困り事を言えず、特にトイレや食事の際に問題を抱えています。自信を持たせるために褒めているものの、どう対処すれば良いか悩んでいます。
4歳女の子の困り事について
こんばんは。
今まで何度か相談させて貰ってる者です。
現在保育園3年目の年少(もうすぐ年長)になる娘の事です。
家では、困ってることややってほしいことは少し小さい声ですが言えているのですが、保育園では全く言えないそうです。
例
・苦手な給食を食べれなくて、ごちそうさまが出来ずずっと座ってる(うちの園では、一口食べたらOKらしい)
・朝の準備で、連絡帳を入れる箱がなく先生やお友達に聞けず固まってる
・お昼寝途中でおトイレに行きたいと言えずにおもらし。おもらししても言えない
①おやつの前に手を洗っていないと言えずに固まり、皆がおやつを食べ初めてもずっと突っ立ってる。先生に聞かれても言えない。
・自由席で好きな席に座る時に、座りたい席に座れないと、ずっと固まってる
・お友達とお話出来ない(喋ってることもあるらしいが、基本は先生にくっついてる)
・朝も私とバイバイして教室に入るとき、担任の先生に連れていかれないと席にも座れません。担任の先生が朝いないと、壁にくっついてる
・クラスでやるゲームとかは、出来ることが増えてきたけど、やらない時もある(本人に聞くと疲れちゃったらしい)
帰りの会おわりの4時にお迎えに行くのですが、今日は1人でおやつを食べていて、
先生の話では、おやつの時にずっと座れないで、いま食べ始めたんですよ…とのこと。
娘に後で聞くと、①の理由でおやつを食べることが出来ず、恥ずかしくて先生に言えなかったとのこと。
いつもは、先生が「トイレ行きたい?」「どの席に座りたい?」等頷きや指差しだけで答えられる質問をしてくれていたのですが、
来年度から担任が新任の先生に代わり、年中になるので、自分で困り事が言えるように「何がしたいか言ってみて?」というように、自分で言わないといけない聞き方にしたみたいです。それが、娘を追い詰めてしまったみたいで…そのときにおもらしもしてしまったのです。
発表会や発表会練習、イベントの時はお話出来るので、場面かん黙ではなさそう?
親がいると、お友達と遊べるし、初対面の人とも話せることも多いんです。
保育園でお友達と遊べなくても、1人が苦痛ではないみたいし、先生とお話出きれば楽しいみたいなので、まあいいかなと思うのですが
困り事が言えないと、今日みたいにお友達の前でおもらししちゃったり、時間も無駄になるし…
本人も気にしてはいるみたいで、明日は「おトイレ行くっていうぞー!えいえいおー」なんて言っていて…
療育に繋げたく、今まで精神科、自治体の発達センターで受給資格を貰うために相談しても、性格で周りのサポートがあれば大丈夫と言われ、発行まで至っていません。
今のクラスがみーんな思ってることを言える子達が揃ってるので、娘が1人浮いてるように感じて…
今まで行き渋りがあり、離れる時は泣いていたのですが、週明けのみになり、他の日は笑顔でバイバイ出来るようになりました。パパが送りの時は、悲しくないらしく週明けも泣かずにバイバイ出来ます。
自信を持たせるように沢山褒めるようにして、自分(わたし)も4歳の時に、言いたいこと言えなかったんだーと寄り添ってみたり…(そういうと、○○っていったらいいんだよーとアドバイスしてきます)
娘が本当に可哀想で可哀想で…
どうしたら良いのでしょうか?本当に分かりません。
長文失礼致しました。
- まーさん(生後7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

COCOA
うちの子も同じタイプの子です、
少しマシになった物の小学校になった今も相手から促されないと喋れませんし、基本うなずいたり、一言喋るかどうかって感じです、
おそらくHSCなんだろうなと思ってます、
友達も学校内ではなかなか、親密な子は未だにいませんが、学校自体はとても楽しいと言ってるので、
私も数年悩みまくった末、本人が困り事ないなら、まぁ良いかと達観してます。
次年中との事ですが、今無理に喋らせる必要はそこまでないんじゃないかと思います、
変わりに、お昼寝前や皆でトイレ行く時間は行きたくなくても、行く習慣つけたり、
手洗いのタイミングを確認して、自主的に出来る様にしたり、無駄に喋らなきゃいけない機会を減らしてしまう方がストレス少ないんじゃないかと思います。
喋れる人には簡単な、「何がしたいか言ってみて」ですが、そのタイプの子には脳内パニック&思考停止させる呪文の様な物だと思います、
成長して困らない様にって先生の気持ちも多いに分かりますが、娘ちゃんのストレスになって、行き渋りもある事を伝えて、言葉でのコミュニケーションはもう少し長い目でみて貰っても良いのではないかと思います。

はじめてのママリ🔰
場面緘黙症あるかもです💦
場面緘黙も人それぞれ症状違ったりあります💦
思い伝えたくても伝えられない、辛いですよね😥
うちの子も人の前で話すこと出来ず。
体動かなくなります💦
気持ち伝える出来ず、初心者だと顔も固まり表情で読み取ることも出来ずで、段々慣れてくると表情でコミュケーション取れる感じです🤔
ただ、信頼できる担任先生しか出来ないです💦
他の先生では表情固まります。
うちの子場面緘黙疑いと不安障害あると言われました。
発表会、イベントなど環境変化弱く回り雰囲気変わると不安になり何も出来なくなります😭
-
まーさん
場面かん黙やっぱりありそうな感じですよね!ネットで調べると1ヶ月以上続くとらしいので。
改善はしていくみたいなので、無理に圧力をかけないようにしていきたいと思います😆
お互い、子供が幸せに過ごせますように…- 3月26日

はじめてのママリ🔰
先生方に娘さんにあった個別配慮ができないか、提案してみてはどうですか?
言葉で伝えることが苦手なら、絵カードを使って思いを伝えたり...
スモールステップで...💡
娘さんが先生に気持ちを伝えられたら、「ありがとう!教えてくれて!𓏸𓏸ちゃんの思い知れて嬉しいよ。△△したかったんだね!」など気持ちを受け止めたり、伝えてくれたことを褒めて伸ばす、先生にだったら伝えたい!って娘さんから思ってもらえるように、先生方が行動するのも1つかもです!
でも1保護者がそんなことなかなか言えないですよね😅
まーさん
経験談やアドバイスありがとうございます!
無理をさせずに、決まりごとを作るのが大事ですね!ありがとうございます😆
娘にはそのように伝え、先生にもお願いしていきたいと思います!