※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳半の息子が寝っ転がって力を入れる行動について、同様の経験がある方のお話を伺いたいです。

現在2歳半の息子ですが、1歳半頃から現在まで急にゴロンと寝っ転がり足を伸ばし手を玉の部分にあて体をくの字にして力を入れていることがあります。
その間毎回意識はありこちらが話しかけると返事したり違うことで気をそらそうとすると辞めてこちらにくることもあります。放っておくと10分とか平気でやっていてずっと力が入っているからか汗をかくまでやったりしています。
てんかんを疑いましたが〇家でしかやらないこと〇意識がハッキリしてること〇倒れるではなく意図的に寝っ転がってやっていることからお医者さんにもてんかんではなさそうと言われました。
痛いの?とか聞いても首を横に振ります。また、言語発達遅滞の為(こちらは診断済みです)何故やっているのか聞いても答えられず、、、暇な時や寝る前にやっている事が多いような気もしますが心配で、、、。
お子様が同じような症状だった方や現在そのような感じの方がいたらお話を聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめて

こどもの自慰行為と似ているかな、と思いました。こどもでもやるのですが、女の子が割りと力をいれてやると習ったことがあります。幼稚園教諭をしていたときに、テーブルの角にぶつけるこもいました。
自然なことらしいです。

• みい

みい

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    自慰行為にも色んなやり方があるんですね🫨擦ったりしている訳ではないので違うかな?と思っていましたが小児自慰で調べたら確かにあてはまっているなと思いました。

• 4時間前
  • はじめて

はじめて

娘もたまに力いれていたときがあって💦でも詳しくなくてすみません😢

• 4時間前
さよさん

小児自慰では?
1歳代でもする子はいるみたいです。男女問わず。
暇な時や眠い時にやることが多いみたいですけど、子どもはなんとなくで無意識なんですよね。やり始めたら他のことに気が向くようにするのが良いかもです☺️

• みい

みい

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    小児自慰で調べてみたところ息子がやっていることと結構一致するなぁと思いました、、、。
    遊びに誘ったりして違うことに気がいくようにしてみます!

• 4時間前