※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紫蘇紅茶🔰
妊娠・出産

妊娠中にセンノシド12mgを処方された方はいらっしゃいますか?服用について不安があります。

便秘気味で吐いたりするため、産婦人科から便秘薬が欲しいというと、センノシド12mg「サワイ」を処方されて、今日の夜飲みました。

ふとそのセンノシド12mgを調べた際に妊婦中だと「治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与」という記載や「子宮収縮を誘発して、流早産の危険性があるので、妊婦又は妊娠している可能性のある女性には大量に服用しないよう指導すること」をみてちょっと不安になりました。
大量に服用しなければ大丈夫かなと思ってますが…。少し不安です。

妊婦中時でセンノシド12mg「サワイ」を処方されて服用されている方、または、されてた方はおられますか?

コメント

🐣🩷

同じお薬じゃないので申し訳ないのですが妊娠初期の頃に私謎の出血(着床出血ではない)があり産婦人科で受診したところお腹の張りが原因って事で張り止めのお薬飲んでました!私もその薬について調べて同じような事書かれてましたが先生が処方した薬なら大丈夫だろうと気にせず飲んじゃってました😂上の子のお世話とかもあってどうしても抱っこしたりとお腹の張りが完璧に無くなるわけでもなかったですしできるだけ安静にしてゆっくりしてねとは言われてましたが出来るはずもなく薬に頼りっぱなしでしたが元気な赤ちゃんが産まれましたよ👶🏻

違う薬なのでなんとも言えませんが記載内容は同じだったのでコメントしてしまいました💦先生が処方してるので大丈夫だと思いますが少しでも心配な事があるから産婦人科の先生に直接聞いてみてもいいかなと思います😊

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

コメントありがとうございます。
    そうなのですね!
    産婦人科の先生なので、大丈夫だと思いますが、今度先生に聞いてみようかなと思います。
    ありがとうございます🙇

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

容量守って飲めばいいだけとは思いますが、
気になって調べてきました😂

センノシドA・B(又はそのカルシウム塩)として通常成人1日1回12〜24mgを就寝前に経口投与する。って書いてたので12mg飲めば問題ないのでは?🤔

• 紫蘇紅茶🔰

紫蘇紅茶🔰

コメントありがとうございます。
    調べてくださりありがとうございます。
    12mgなら1錠飲めば良さげな感じですね🧐

ありがとうございます。

• 3月26日