※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の慣らし保育での離乳食の時間について不安があります。朝食が遅くなることや、保育園に相談しても良いか教えてください。

4月1日から保育園の慣らし保育が始まるのですが、
園では
10時30分~午前中の離乳食
14時30分~午後の離乳食
のスケジュールです。
今子供は生後9ヶ月で2回食、進みが遅く、がっつり食べるタイプではないですが、ここ数日食べれる量も急に増えてきて、完食してくれることが増えてきたので、慣らし保育の時には10ヶ月になるし3回食にしたいと考えています。
そうなると

○朝イチ母乳又はミルクを飲まして登園
①10時30分~離乳食
②14時30分~離乳食
17時半頃お迎え、帰宅。
③18時30分~離乳食
となるのですが、

今朝イチ(7時30分~8時30分くらい)で食べさせていて、慣らし保育から、又はその前くらいから急に1回目の離乳食が10時半と遅くなってしまうのは大丈夫なのか不安です💦
お腹空かないかなとか、いままでのリズムが崩れてなにか生活に影響しないか?など心配してしまいます🫠

保育園にも一応電話して相談して見ようかと思ってるのですが、そういう事を電話で聞いてもいいんでしょうか😇
また、そう言った相談をして保育園側が子供に合わせて時間など調節したりしてくれることって基本はないですよね?😇
あぁ、ちょっと育児って難しいなぁって思っちゃいました🫠

ちなみに慣らし保育の最初の2日間は園では離乳食はなしで、8時半から10時半までなのですが、朝離乳食は食べさせないでミルク(母乳あげてきてください)との事でした🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

何度もすみません🙇‍♀️
補足のところ誤字と文の修正です💦
1歳からなどではなくというか、1歳を目安に完了食にしていくなどではなく、
その子が完了食になるまでは上記の時間で離乳食を食べさすみたいです💦

Eva

①はお昼、②はお昼寝後の間食(おやつ)
自宅で朝食べてもお腹は空くと思います。離乳食なら幼児食と違い時間かかるのでそのくらいなのかなと。6ヶ月から通わせてますが、時間気にしたことなかったです😅利用園では、入園前の面談で離乳食進め方や家庭での食事について栄養士さんと話しました。説明会や面談はありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    面談はしたのですが、
    10時半離乳食、14時半もおやつではなく離乳食みたいです💦
    とりあえず園の言う通り、朝はミルクか母乳で行くしかないですよね💧

• 9時間前