共働きの女性が、仕事の都合で保育園のお迎えが遅れたことに対する申し訳なさや、働く意味について悩んでいます。皆さんはどのようにこのような状況を乗り越えていますか。
共働き夫婦です。情け無いですが切ないです。
共働き(フルタイム)で夫出張中、
今日どうしても取引先の都合で普段17:30のお迎えに間に合いそうもなく、
17時前の段階で保育園に電話し、18:00〜18:30のお迎えになる旨を伝えました。
言い訳ですが電車が遅れ最寄駅に着いたのが18:35、
ちょうど保育園から電話があり「今どちらですか?」と。
歩けば10〜15分ほどですが、もちろんタクシーに乗り、あと10分以内に着きますと、お伝えしました。
子どもをお迎えに行った際に、
当たり前ですが申し訳ないので謝り、
その時に先生から「次回から気をつけてもらえれば」と言われました。
先生のお気持ちも、限られた人数で子ども達を保育しなければならないこともよく分かります。
普段そうして我が子を守ってくださることに感謝しています。
ただ、こちらも遊びではなくどうしてもの仕事で遅くなり、
子どもにも保育園にも申し訳ない、と思っていたので、
ふと、自分はなんでここまで頑張って仕事しているんだろ?
ここまで働く意味あるのかな?
といった気持ちになってしまいました。文章にするのが難しいのですが…
共働きのママは皆さま通る道かと思います。
当方子どもは今年3歳、1人目で慣れもなく、
皆さまどんな気持ちで乗り越えていらしたか教えてください。
ちなみに、こういったお迎えが遅れるケースは半年に一度もないのですが(ないから?)、
当たり前の先生の言葉に母として何やってるのか…という負の感情になってしまい、投稿させていただきました。
- ponpon111
コメント

はじめてのママリ🔰
私は、母子家庭なので
働いてるお母さんのお気持ち分かります。
仕事でお迎えが遅くなってしまって
迎えに行って厳しめに保育士さんに
言われると少しモヤモヤしますよね🥺
申し訳ない気持ちを持っているからこそ
切ない気持ちになってしまいますよね😢
あまり深く考えすぎるとモヤモヤ
するので、早く保育士さんも帰りたかったんかな?とちょっと違う意味で捉えるようにしています🥺
自分を追い込まないでくださいね
いつもお仕事、育児、家庭の家事などお疲れ様です😀

アパレル勤務ママ
17:00頃の連絡ではなくもっと早くに電話連絡入れていればまた違ったかもですね。
そして電車が遅れた時点で小声ででも連絡入れるとなおよかったのかなぁと思います。
電車内の電話はもちろんタブーとされていますが、必要な電話だしすぐ切るのでそんなに気にする人はいないと思いました☺️
-
ponpon111
ありがとうございます。
確かに、電車で小声でもご連絡すべきでしたね。。- 8時間前

はじめてのママリ
母親15年やってます。上と下の年齢差があるので。下の子が次1年生。こういうの何回もあります。涙出てきますよね。多方面に謝って、なんか子供にも申し訳ない気持ちになって。
-
ponpon111
ありがとうございます。
そうなんですよね、、遅くなって私の顔を見つけた子どもの顔を見て胸が締め付けられました。
ママリさんもいつもお疲れ様です😭✨- 11分前

はじめてのママリ🔰
電車が遅れてる段階で1回電話します💦
言った時間18:00〜18:30で18:35だと先生も子供も心配になってしまったのかもしれません😭
いろいろありますよね💦
-
ponpon111
そうですよね💦甘く考えてました😭
またこのような時には必ず連絡するようにします。- 14分前

ママリ
営業職で時間がズレること、遅くなることしょっちゅうだったので読んでてponponさんの気持ちすごくわかりました!😭😭
私の保育園からは、5分でも遅れる場合は連絡くださいと言われてるので、18時半を過ぎてしまうことが確定した時点でもう一度電話します!
こちらも働いてて辛いですが、保育士さんも仕事なので、それに幼い子供を守る仕事です。
保育士さんが「ママがもうすぐ来るよ」って子供に伝えていて、子供が来ないからまだー?とか言い出したのかな?とか🤔
お互い仕事なので、逆の立場だったらまだかな?と思うだろうなとも思いますし、伝えた時間より遅くなるのであれば電話するのがいいと思います😊👌
-
ponpon111
ありがとうございます😭
確かにそうですね。
今後は5分でも遅れる際には連絡しようと思います!- 15分前
ponpon111
お優しい言葉ありがとうございます。涙が出てきます。。
私に限らずですが、子育て中のお母様には本当に頭が下がります…
いつもお疲れ様です。。
アドバイスいただいた通り、捉え方を変えて気持ちを切り替えて頑張ります😭