保育園のお迎え時に、娘が一人で遊んでいる姿を見てモヤモヤしました。お昼寝中にヘアゴムを失くし、先生が探すよう指示したため、娘は一人で探していたと言います。お約束を守れなかったのは娘の責任ですが、先生の対応に疑問を感じました。また、おやつの時間に牛乳がもらえず、他の子の残りを飲んだことにも気づかなかったことが気になります。これらの出来事は、保育園の実情なのでしょうか。
保育園にお迎えに行った時のモヤモヤです
お迎えに行くとお部屋で1人遊びしている子供が1人いて、その奥で我が子がおもちゃの棚みたいなものの前に寝転んで手を突っ込んでいる真っ最中でした。(他の子達は園庭に遊びに出ている)
近寄っていくと黙って抱きつき涙を流しだしました。
そこに先生が寄ってきて、「お昼寝でヘアゴムを無くして探してました」と。見つからないまま帰宅。
外して寝る時はロッカーに入れるお約束らしいのですがそれをしていなかったために無くしてしまったとのことでした。帰宅する時から浮かない顔のまま過ごしていたので、お約束まもらなかったから無くなっても仕方ないことを伝えましたが、娘より「先生が、探しなさい、遊びに行ったらダメって言ったから、ずっと1人で探してた」と言われました。そんな言い方は流石にしていないと思いますが、幼い子供がそう受け取るような言い方を先生がするのか?とモヤモヤしてきました。お約束をまもれなかったのは本人が悪いので仕方ありませんが、お迎えに行った際の娘の姿と、その時の先生の姿から、本当に1人で探すという事だったのは分かる気がしました。
更にもう一つあり、お昼寝後から探し始めていたので、おやつを食べにテーブルに着くのが遅くなったようで、お友達が先に終えて空いた席に誘導されたところに座ったものの、牛乳を出してもらえなくて前の子の残りを飲んだからちょっとしか飲めなかったと言ってきました。自分で言えない我が子に引っかかるところですが、
お昼寝後に園庭に遊びに行かせてもらえず1人で探し続ける事、他の子の残した飲み物を飲んでいた事に先生が気付かないなんて⁉︎と思ってしまいました。
どちらの出来事も親が日々約束守って、自分発信出来るよう教育し、本人もしっかりしていれば起こらないことですが、私が過剰に反応しすぎなのでしょうか?それとも保育園の世界はそんなものなのでしょうか?
- サチ(3歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ke
それは辛い体験でしたね😢
ちなみに5歳の子でしょうか?3歳の子でしょうか?
牛乳の件は先生は分からなかったのかなとも思うので自分の子供には、誰かの残りは飲まないように言い、
先生にもこんなことがあったとは伝えると思います。
ヘアゴムの件が本当ならかなりありえない事案だと思います😱
子供から自分で探したいと言ったならまだ分かりますが…。
しかも棚の前で寝転んで探して涙を流している姿を見たら心がギュッとなります。
その部屋に先生は居たんですかね?
もし居たなら一緒に探して欲しいし、子供1人ではろくに探せないし、誰かに取られた可能性だってあるのにずっと探させるのは私的にナシです😢

ぴ
3歳の子の方だったらやりすぎなので文句言いたくなります😡
5歳のお子さんの方だったら、約束を守らなかった程度によりますが、先生が声かけたのに嫌がってやらなかったとかだったら仕方ないかなと思います。何度もこんなことされたら嫌ですが、これを気にお約束は守るという気持ちになってくれたらいいなと思ってなにもいいません!
-
ぴ
「これを期に」でした。
- 3月25日
-
サチ
ありがとうございます😊
5歳の子です。
約束守るは常々お話ししてるのですが、今日のような事があるという事は、、、まだこちらの想いが伝わりきってないのか、これくらいと甘えがあるのか、悩ましいところです。- 3月26日
サチ
ありがとうございます😊
5歳の年中さんです。先生に怒られたと言ってたので、おそらく自分から探したいと言ってないんじゃないかと、、、探すよりお友達と遊びたい気持ちが勝つはずなので。
先生も一緒のお部屋にいましたが、いつもお迎えに行くと立ってる所定の場所みたいなところにいました。
ke
お約束が守れずロッカーに入れなかった罰は
ヘアゴムをなくしたことで受けていると思います。
ヘアゴムが無くなるの嫌だね、だから次からは入れようねでおしまいだと思います。
先生も一緒に探してくれているならまだしも1人で探すなんてうちも年中ですが無理です。
家でもすぐ探す事を放棄するので。😢
先生にも聞いてこのことが事実だったら園長先生か学年主任にも絶対に言います。
サチ
この歳で1人で探すって難しいですよね⁉︎うちの子だけ探すのが下手なわけじゃないですよね?
最初は、先生も同じくらいの歳のお子さんがいるのに、先生は我が子を迎えに行ってこんな姿で泣いているのを見て何も思わないんだろうか?って思ってました。