お仕事 総合病院の外来受付やったことある方!どんな感じでしたか🥲 総合病院の外来受付やったことある方! どんな感じでしたか🥲 最終更新:5月7日 お気に入り 総合病院 りんこ(5歳6ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ 大学病院でやってました! トイレに行く暇がないくらい忙しかったです😓 けど、時間は早く過ぎました(笑) 3月25日 はじめてのママリ 働く科にもよると思います! 医師も看護師さんもイライラで圧も強く受付なんて下っ端で対応が酷いとこもあったし… 医師も看護師さんも技士(技師)さんも優しくてみんなでチームで仕事後も飲みに行く…っていう科もありました^_^ ただ、どこの科でも患者さんは嫌な人は多かったです。 混んでるから待てなくてイライラしている老人さんはたくさん当たられましたし、説明しても伝わらない患者さんばかりでした(笑) けど、大学病院みたいな大きなところで働けて忙しいけど感謝もされたりたくさんのことは学べて楽しかったですよー! 女ばかりなので…負けないでください! 3月26日 @nt 過去の質問にすみません🙇♀️ 今外来受付受けようか迷っているのですが、今も働かれてますか?💦 4月7日 @nt お返事ありがとうございます🙇♀️✨ 泣きながらも1年続けられていてすごいです!週5フルタイムですか? 外来受付でも先生たちと関わりあるんですか?💦 総合病院の受付だとずっとその場にいるんだと思っていたのですが💦 休憩は順番にって感じですかね? あと何をするのか全くわからないのですが、紹介状を受け取って、保険証とか受給者証とかを確認して、他に何をやってるんでしょうか?😭 4月9日 @nt 2ヶ月やって辞めるのは勿体無いですね🥲💦 外来受付って、それぞれの科に配属されるんですね!?総合窓口が外来受付なのかと思ってました😣 4月9日 @nt 詳しくありがとうございます🙇♀️ パート雇用なのですね! 見ていたのが派遣で総合受付と書かれていたのでおそらく保険証とかの確認をしたりすると思うのですが、難しそうで躊躇しています🥲 元々倉庫で働いていて、その仕事が好きだったのですが引っ越しで辞めて探しても同じような仕事がなく、新しく倉庫で始めたのですが、流れが早すぎるのと腰が痛すぎてもう辞めたいです😭 先生って変わってる人も多いイメージなので関わるの怖いです笑 診療科受付と総合受付どちらが大変なのでしょうか… 私もです😭 何もないし、これからの人生どうしよう…ってよく考えます。 土日祝日休みの仕事も事務ばっかりですが、経験もパソコンも十何年もいじってないし💦 ただ単身赴任でフルタイムパートをやる自信もないです。。 新しいことにチャレンジしていてすごいです!尊敬します😭 5月5日 りんこ 同じく大学病院なんです!!!💦 先日面接で無事に内定したのですが、 面接官にと「忙しいですよ笑?」と 念押しされたので、 みんな長く続かないのかなぁ💦と 思ったりしました🥲 医師や看護師さんなど医療スタッフの方はどうでしたか? 勝手にクセ強なイメージで怖いです😱 3月26日 りんこ 就職してもうすぐ一年です! 3ヶ月目までは毎日朝が来るたびに泣きたくて、半年までイレギュラーが起こるたびに半泣きでしたが、 やっと最近普通に出勤して普通に帰れるようになりました!ひとしきりの仕事を覚えて、今はすごくやりがいを感じます✨ 忙しいし、難しい事もありますが、 慣れてしまえば、働きやすいです (時給は高いし、カレンダー通りだし、福利厚生もちゃんとしてるし、 休憩もきっちり1時間取らせてくれるし✨残業はありますが😅) やはり先生達は一般の会社にはいないようなクセ強がいますが、そうでない普通の人もいるし、なんなら、「頭も良くて性格もいい、、、神様なの!?」みたいな先生もいます。 クセ強も、慣れてしまえば、 「この人はこういう方言の人」くらいに割り切って接することができます笑 幸い、同僚には恵まれて優しい方ばかりだったのですが、 人間関係悪い科(お局と合う人しか生き残れないと有名)はこの一年で新人さんが3人辞めました。1ヶ月、3週間、2ヶ月とかのスピード離職です😇 当たり外れはほんとにあると思います🥲 ガチャに外れたら辞めてやる!くらいで挑戦してみるのは大アリだと思います!!! 4月7日 りんこ 週5で8:30〜16:00です! 行事と体調不良で年休は使い果たしました💦 私の勤務先は総合受付の人は派遣会社に委託してるそうで、私は直接雇用のパートなので外来の診療科の受付です!それぞれの科に配属されています! 診療科の受付なので、先生や看護師さんとのやりとりもゴリゴリにあります😇 患者さんからの問い合わせや 遅刻、キャンセルの連絡 予約の変更、検査の確認、 初心の患者さんの診察までの流れ (検査が先?診察が先?計測する?) などなど先生に確認することだらけです 仏タイプの先生は 「それでお願いしますー」 「全然大丈夫ですよー」 「いつもありがとうございますー」 人間じゃないタイプの先生は 「だからそれで何!?」 「前もいったじゃん」(違う患者さんなのに、、、🥲) 「早く早く早く早く要件は!?」 みたいにほんっとに当たり外れ大きいです笑(慣れましたが笑) 私の勤務先は、ですが、 窓口に患者さんが来たら 「この人は何からする人なのか」をカルテで確認。計測なら計測室へ、 検査なら検査へ、診察からなら診察室の前へ案内します。 保険証や他医院からの紹介状は総合受付の方の仕事なので、診療科では扱いません😊 診察後の次回予約のチェックや、処方のチェックなどは受付ではなく、医療クラークという別の事務の方がやってくれます。 後の仕事といえば、 送られてきた郵便物のスキャン、や 郵便物の発送、FAX送信、 自分は休みなのに間違って患者さんの予約入れちゃった先生から「この人に電話して予約変えてもらってー」と頼まれたら、それもやるし、、、先生が自分でやらなくてもいい事の雑務係ですかね😅 大学病院なので、待ち時間がすんごく長いのですが、それに対して「後何分ですか!?💢」と聞かれて、先生のところに確認しに行ったら「そんなの分からないから待ってもらって💢」と言われ、日々板挟みがちではありますが、それも慣れれば、テンプレートみたいにいろんな伝え方を覚えて、イライラパンチをのらりくらりとかわすことができるようになりました😅 慣れるのと心が折れるのどっちが早いか!ですが、ほんとうにこればっかりは人間関係のくじ引きです😭 4月12日 りんこ ただ、これまで飲食のホールしかやったことなかったのですが、なんとなく、このままでは自分に何も残らない気がして、、、 子供が大きくなった時に、本格的に社会に戻れるように何か身につけないといけないと思って挑戦した職種なんです🥲 (個人情報を扱うし、私が案内を間違えることによって、患者さんはもちろん医師にまで迷惑をかけるので、)飲食店のホールとは比べ物にならない重圧で、慣れるまでは「えらいところに来てしまった💦」と思いましたが、いまでは転職して良かったと思っています🥲 社会に戻る力がついている!と自分を鼓舞して、できる限り長く続けようと思います🥲 4月12日 りんこ 若く結婚出産きたので、社会的スキルすっからかんで30歳になってしまったので、、、💦これから巻き返さないと、、、💦 うちの旦那の場合、居ても役に立たないので、いっそ単身赴任してもらいたいくらいの夫婦関係です笑 忙しくなる分、旦那がいない方が自由にできて余裕できるかも?と思います😂 パソコンは私もかなり課題で、 家にもパソコンないので、 とにかく職場で触れる事が有難いです💦 案内札を作るとか、文章にまとめるとか、パソコンを使える系は積極的に引き受けて、(教えてもらいながらですが)、パソコンの苦手意識を払拭できるように頑張ってます😇 長く安定的に、しかもカレンダー通りで働くには飲食店は厳しいと思い、転職したので、資格を取って最後は正社員になれるように頑張りたいです😭 5月7日 おすすめのママリまとめ 出産・総合病院に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ
働く科にもよると思います!
医師も看護師さんもイライラで圧も強く受付なんて下っ端で対応が酷いとこもあったし…
医師も看護師さんも技士(技師)さんも優しくてみんなでチームで仕事後も飲みに行く…っていう科もありました^_^
ただ、どこの科でも患者さんは嫌な人は多かったです。
混んでるから待てなくてイライラしている老人さんはたくさん当たられましたし、説明しても伝わらない患者さんばかりでした(笑)
けど、大学病院みたいな大きなところで働けて忙しいけど感謝もされたりたくさんのことは学べて楽しかったですよー!
女ばかりなので…負けないでください!
@nt
過去の質問にすみません🙇♀️
今外来受付受けようか迷っているのですが、今も働かれてますか?💦
@nt
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
泣きながらも1年続けられていてすごいです!週5フルタイムですか?
外来受付でも先生たちと関わりあるんですか?💦
総合病院の受付だとずっとその場にいるんだと思っていたのですが💦
休憩は順番にって感じですかね?
あと何をするのか全くわからないのですが、紹介状を受け取って、保険証とか受給者証とかを確認して、他に何をやってるんでしょうか?😭
@nt
2ヶ月やって辞めるのは勿体無いですね🥲💦
外来受付って、それぞれの科に配属されるんですね!?総合窓口が外来受付なのかと思ってました😣
@nt
詳しくありがとうございます🙇♀️
パート雇用なのですね!
見ていたのが派遣で総合受付と書かれていたのでおそらく保険証とかの確認をしたりすると思うのですが、難しそうで躊躇しています🥲
元々倉庫で働いていて、その仕事が好きだったのですが引っ越しで辞めて探しても同じような仕事がなく、新しく倉庫で始めたのですが、流れが早すぎるのと腰が痛すぎてもう辞めたいです😭
先生って変わってる人も多いイメージなので関わるの怖いです笑
診療科受付と総合受付どちらが大変なのでしょうか…
私もです😭
何もないし、これからの人生どうしよう…ってよく考えます。
土日祝日休みの仕事も事務ばっかりですが、経験もパソコンも十何年もいじってないし💦
ただ単身赴任でフルタイムパートをやる自信もないです。。
新しいことにチャレンジしていてすごいです!尊敬します😭
りんこ
同じく大学病院なんです!!!💦
先日面接で無事に内定したのですが、
面接官にと「忙しいですよ笑?」と
念押しされたので、
みんな長く続かないのかなぁ💦と
思ったりしました🥲
医師や看護師さんなど医療スタッフの方はどうでしたか?
勝手にクセ強なイメージで怖いです😱
りんこ
就職してもうすぐ一年です!
3ヶ月目までは毎日朝が来るたびに泣きたくて、半年までイレギュラーが起こるたびに半泣きでしたが、
やっと最近普通に出勤して普通に帰れるようになりました!ひとしきりの仕事を覚えて、今はすごくやりがいを感じます✨
忙しいし、難しい事もありますが、
慣れてしまえば、働きやすいです
(時給は高いし、カレンダー通りだし、福利厚生もちゃんとしてるし、
休憩もきっちり1時間取らせてくれるし✨残業はありますが😅)
やはり先生達は一般の会社にはいないようなクセ強がいますが、そうでない普通の人もいるし、なんなら、「頭も良くて性格もいい、、、神様なの!?」みたいな先生もいます。
クセ強も、慣れてしまえば、
「この人はこういう方言の人」くらいに割り切って接することができます笑
幸い、同僚には恵まれて優しい方ばかりだったのですが、
人間関係悪い科(お局と合う人しか生き残れないと有名)はこの一年で新人さんが3人辞めました。1ヶ月、3週間、2ヶ月とかのスピード離職です😇
当たり外れはほんとにあると思います🥲
ガチャに外れたら辞めてやる!くらいで挑戦してみるのは大アリだと思います!!!
りんこ
週5で8:30〜16:00です!
行事と体調不良で年休は使い果たしました💦
私の勤務先は総合受付の人は派遣会社に委託してるそうで、私は直接雇用のパートなので外来の診療科の受付です!それぞれの科に配属されています!
診療科の受付なので、先生や看護師さんとのやりとりもゴリゴリにあります😇
患者さんからの問い合わせや
遅刻、キャンセルの連絡
予約の変更、検査の確認、
初心の患者さんの診察までの流れ
(検査が先?診察が先?計測する?)
などなど先生に確認することだらけです
仏タイプの先生は
「それでお願いしますー」
「全然大丈夫ですよー」
「いつもありがとうございますー」
人間じゃないタイプの先生は
「だからそれで何!?」
「前もいったじゃん」(違う患者さんなのに、、、🥲)
「早く早く早く早く要件は!?」
みたいにほんっとに当たり外れ大きいです笑(慣れましたが笑)
私の勤務先は、ですが、
窓口に患者さんが来たら
「この人は何からする人なのか」をカルテで確認。計測なら計測室へ、
検査なら検査へ、診察からなら診察室の前へ案内します。
保険証や他医院からの紹介状は総合受付の方の仕事なので、診療科では扱いません😊
診察後の次回予約のチェックや、処方のチェックなどは受付ではなく、医療クラークという別の事務の方がやってくれます。
後の仕事といえば、
送られてきた郵便物のスキャン、や
郵便物の発送、FAX送信、
自分は休みなのに間違って患者さんの予約入れちゃった先生から「この人に電話して予約変えてもらってー」と頼まれたら、それもやるし、、、先生が自分でやらなくてもいい事の雑務係ですかね😅
大学病院なので、待ち時間がすんごく長いのですが、それに対して「後何分ですか!?💢」と聞かれて、先生のところに確認しに行ったら「そんなの分からないから待ってもらって💢」と言われ、日々板挟みがちではありますが、それも慣れれば、テンプレートみたいにいろんな伝え方を覚えて、イライラパンチをのらりくらりとかわすことができるようになりました😅
慣れるのと心が折れるのどっちが早いか!ですが、ほんとうにこればっかりは人間関係のくじ引きです😭
りんこ
ただ、これまで飲食のホールしかやったことなかったのですが、なんとなく、このままでは自分に何も残らない気がして、、、
子供が大きくなった時に、本格的に社会に戻れるように何か身につけないといけないと思って挑戦した職種なんです🥲
(個人情報を扱うし、私が案内を間違えることによって、患者さんはもちろん医師にまで迷惑をかけるので、)飲食店のホールとは比べ物にならない重圧で、慣れるまでは「えらいところに来てしまった💦」と思いましたが、いまでは転職して良かったと思っています🥲
社会に戻る力がついている!と自分を鼓舞して、できる限り長く続けようと思います🥲
りんこ
若く結婚出産きたので、社会的スキルすっからかんで30歳になってしまったので、、、💦これから巻き返さないと、、、💦
うちの旦那の場合、居ても役に立たないので、いっそ単身赴任してもらいたいくらいの夫婦関係です笑
忙しくなる分、旦那がいない方が自由にできて余裕できるかも?と思います😂
パソコンは私もかなり課題で、
家にもパソコンないので、
とにかく職場で触れる事が有難いです💦
案内札を作るとか、文章にまとめるとか、パソコンを使える系は積極的に引き受けて、(教えてもらいながらですが)、パソコンの苦手意識を払拭できるように頑張ってます😇
長く安定的に、しかもカレンダー通りで働くには飲食店は厳しいと思い、転職したので、資格を取って最後は正社員になれるように頑張りたいです😭