旦那の暴力で長男が乳児院に入所し、面会は限られています。離婚を考えていますが、母子寮に持ち込める荷物が少なく、思い出の品を手放すのが辛いです。実家は安全でないため、どうすれば良いか悩んでいます。
批判やめてください。
旦那が長男に手を挙げた事により私が相談を
したのちに長男は一時保護からの乳児院に入所に
なりました。
10ヶ月で保護されて1歳の誕生日に面会が叶い
その後2週間に一度、1時間の面会が私のみ許されてます
でもやっぱり長男と過ごしたい。
娘たち兄弟と一緒に居させてあげたいという
気持ちから離婚を考えてます。
児相には夫と居る家庭に長男を戻すとなれば
4.5年程との見解を示されました。
すなわち、長男が小学生…
こんなかわいい乳幼児期を過ごせない辛さが
しんどいです。
私も過去にDV.モラハラを受けてたので
直接離婚を切り出すのは怖いです。
市の保健師さんと児相の担当者には
この気持ちを打ち明け、離婚する方向で
母子寮を探してます。
でも母子寮には荷物はそんなに持ち込めないと
聞かされ…思い出の物やおもちゃ、お気に入りの
ぬいぐるみ…お気に入りの毛布…全部全部もって
行けないとなると踏みとどまってしまいました…
私はどうしたらいいんでしょうか…
実家には居住スペースはありますが
夫に住所が知られてて怖い…
仕事中に出る形なので安全を考えると母子寮しかなく…
この気持ちはどうしたらいいんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
思い出の品より優先することがありそうですよね。

はじめてのママリ🔰
荷物でけ実家で預かってもらって、とりあえず母子寮に入ることはできないのでしょうか。
お気に入りのものと天秤にかけている場合ではないように思いました。

March🌼
お辛い時間をお過ごしですね。
今は辛くてしんどい時間ですが、長男を守れてるのは事実です。まだこれからも守ってあげれるためにも母子寮のが安心かもしれませんね。
離婚はとても大変ですが、幸せになるための選択だとおもって前に進んでってほしいです。
色々不便なこともあるかもしれませんが、子供たちと一緒にいれる……それが一番の幸せだとおもいます。
とにかく今の旦那から解放されれば、いい方向にいくとおもうので
色んな方に頼ってどうか家族みんなで過ごせますように。
荷物はご実家に保管しといてもらえないんでしょうか?大切なものだけ預かってもらったらいざというときに引き取りにいけばいいのかなっておもいました😊

ドレミファ♪
お子さんと物は天秤にかけないでください
10ヶ月のお子さんに手をあげるのはもはや異常者でもなにもないですよ
今いる娘さんも心が壊れると思います
物は壊れるしなくなるけどまた買えばいい
お子さんはかけがえのないものだと私は思います
弁護士通して代理たてて合わないようにして離婚しましょう

4KIDSmama
思い出はこれからたくさん作りましょ!
写真に収めておいたり、他の方も仰ってるように、ご実家へ保管しておいてもらいましょう☺️

はじめてのママリ🔰
荷物は実家に置いてもらうとか、コンテナルーム借りてそこに入れておくとかどうにかなりませんかね?💦
私も夫が仕事中にこっそり家出ました。
なので荷物のことは痛いほど気持ちがわかります😭
自分の体が切り取られる思いですよね😱
いっそ母子寮じゃなく、旦那さんが追いかけてこない遠くの子育て支援が厚い自治体で安い賃貸探して逃げるのもありです。
行政じゃなくNPO法人など民間の団体がやってるグループホームやシェアハウスなども調べてみてください。母子の支援してる団体も全国にあります。
ちなみに大手の引越し屋は昼逃げもちゃんと対応してくれます。引越しのお金は社協で借りれます。
自分がしっかりしなきゃと決心して、子供のために協力して欲しいと伝えれば周りの態度は今とガラリと変わりますよ。
みんな全力で応援してくれます。
大丈夫です。
思い出の物もお子さんとの時間も自分の幸せも、何も諦めなくて大丈夫です。
旦那さんだけ置いていきましょう!
-
はじめてのママリ🔰
荷物は実家に預かってもらえる
スペースとかはあるんですが
夜逃げみたいなスタイルで出ていくことに納得行かなかいみたいで…
もちろん旦那に実家しられてるから
怖いっていう気持ちもわかるんですが…
きちんと話し合って納得して荷物を運び出すのは強力する!ってのを
曲げてくれなくて…
NPO法人…そんなところもあるんですね!どんな検索の仕方をしたらいいんでしょうか?
専業主婦で私には貯金もないんですがそんなのでも大丈夫なんでしょうか…- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…うちも親にはちゃんと話し合わなきゃと言われ頼めず、事後報告でした。
そもそも親が協力的ならもっと早く逃げたりできるんですよね…💦
勝手に業者に実家へ荷物運んでもらって、そんなに嫌なら捨てといてって伝えてしばらく逃げるのもありかもですが。
住んでる地域名+母子保護+NPO
住んでる地域+女性相談+NPO
とかで検索してみてください。
もしくは引っ越したい地域名と、子育て支援 NPOとか、子連れ シェアハウス とか。
私も月3万のアルバイト、口座の残高40万だけで飛び出しましたが、児童手当とひとり親の手当あれば全然なんとかなります😂
恐怖に支配されてなかったら体は軽いし夜は眠れるし、子供のためにガンガン動けます!
住んでる所の社会福祉協議会に電話して、専業主婦だけど、DVと虐待から逃げるために引越し費用や賃貸の初期費用がどうにかできないか調べている、児相には相談していると伝えてみてください。
こういう時にお金貸してくれる制度自体は存在しますが、使えるかどうかは担当者によります。利子はほぼ無くて、返済期限もないです。- 33分前
コメント