3歳の子どもが寝かしつけに毎晩1〜2時間かかり、特に下の子が生まれてから悪化しています。どのように寝かせればよいでしょうか。
3才の寝かしつけについてです。
本当に毎晩寝ません。寝かしつけに毎晩1〜2時間。下の子が産まれてからは特にひどいです。
早く寝室へ連れて行ってもダメ、いくら遅く寝室へ連れて行ってもそこから1〜2時間。日中は保育園へ通っているのでしっかり活動しています。
夕方帰宅してからは家では基本テレビはつけていません。携帯もさわらせていません。寝る前は照明をやや暗くしています。決まった時間に決まった冊数絵本も読んでいます。
寝かそうとするとなかなか寝ないことにイライラするので、一緒に寝落ちしようと寝たふりをしたまま私は寝落ちするのですが、ふと1時間後に目が覚め横を見ると1人で起きています。
みなさんどうやって寝かせてますか。
- nana(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶん寝室は遊ぶところってなってなってしまってるかもしれませんね。
我が家も長女そうだったのでお気持ちお察しします…。
ドリームスイッチというディズニーのプロジェクター使ってます。
3歳は10分、1歳は30分で寝ます。

てんまま
保育園の昼寝が余計なんでしょうね🥹うちの次男もそんな感じでした。幼稚園に3歳1ヶ月から通っている昼寝のない長男は、20時前には眠る習慣でしたが
保育園で昼寝してきていた次男は22時くらいまで布団でクネクネしていました…
寝かしつけやめて、子供だけで寝てもらうようにしたのでストレスは減りました。
2月から自宅保育になり、昼寝もないので兄と一緒に就寝できるようになりましたよ(^^)
解決策は…昼寝のない幼稚園への転園しかないかもしれないです…。保育園は絶対昼寝ですもんね…
-
nana
なるほど、、、😭盲点でした😿たしかに今日も連絡帳を見るとたっぷり2時間お昼寝していました💦そしてまさにそんな感じです、布団でクネクネしてたり座ってみたり鼻をホジホジしてたり、とにかく何かしらやってて寝ません😭幼稚園への転園は考えていませんでしたが、このままこの状態が続くようなら、子どものためにも自分のためにも、本当に考えてみようと思いました😢😢
- 3月25日
-
てんまま
2時間寝たら、それはもう元気いっぱいでしょうね🤣鼻ホジホジw眠くないのもかわいそうですよね。
まだこれから園生活も長いですし、あと3年昼寝させられるくらいなら
下のお子様も入れる、昼寝しないこども園探すのもあるかもしれないですね☺️- 3月25日
nana
ドリームスイッチ!今さっそくググりました👀とても×100気になります😭10分で寝てくれるのすごいです、、😢まだ見たい!と逆に寝なくなったりはしませんか??
はじめてのママリ🔰
次はこれみたい!とは言いますがゆったり流れる音楽と静止画の映像、ナレーターもゆっくりで眠気を誘ってくれるので気づいたら寝落ちてます🤣
最初の2、3日は寝るのに時間かかりましたが、その後からはかなり寝るの早くなったのでオススメです!