※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっぴ
妊娠・出産

新潟市の産後ケアについての体験を共有します。さくらマタニティケアホームは清潔で快適ですが、助産師の対応は業務的でした。エンゼルマザークリニックは優しいスタッフが多く、相談しやすい環境でした。渡辺記念クリニックは個室で食事が美味しかったですが、スタッフの対応にはばらつきがありました。参考になれば幸いです。

新潟市産後ケア行ってみた☆

誰かの参考になればと思い書きます!
日々の育児お疲れ様ですm(_ _)m

出産施設▶渡辺記念クリニックにて無痛分娩

産後ケア施設▶1、さくらマタニティケアホーム
2、エンゼルマザークリニック

1、さくらマタニティケアホーム(1泊2日)

とにかく施設が綺麗✨✨✨
お部屋ももちろん綺麗で、1人でいるには寂しいくらい広ーい⸜( * ॑꒳ ॑*)⸝
テレビはネットが繋がってるのでYouTube見れる︎︎👍最高!
ベットもふかふか💓‪
ご飯も美味しい💓‪
部屋内はシャワー、洗面、トイレ付♪
ドライヤーがReFaで嬉しかった!
先生には会わないで、助産師さん管理って感じ🙋‍♀️
助産師さんは忙しそう💦
業務的な感じの雰囲気だったので、母乳のこととか相談したかったけどしなかった💦
(中には親身な方もいるかもですが、私が当たった方はそんな感じ)
夜間(17時以降)は看護助手さんしかいないみたい( ; ; )
赤ちゃんは昼間預かってくれるけど、夜間は母児同室!
相談事もなく、綺麗な施設で休息したい方にオススメ✨

2、エンゼルマザークリニック(1泊2日+デイ1日)

とにかく助産師さん、看護師さんが優しい︎💕
お部屋はビジネスホテルみたいな感じで、シャワーとトイレは一緒になってるユニットバス🛀
助産師さんはすっごく話しやすくて、色々と相談したり話を聞いてもらえて、嬉しかった( ; ; )
とにかく話しやすくて安心😌
おっぱいも見てくれた👏
先生もお部屋に来てくれて、赤ちゃんに声掛けてくれたり、困ったことない?と聞いてくれて、とても優しい印象☺️
入院中どうやって過ごしたいか、ママのしたいようにしてね〜って言ってくれたので、赤ちゃんを基本預かってもらって、会いたい時に会うスタイルに👶
赤ちゃんにもニコニコ優しく接してくれていて、預けていても安心😌
ご飯は、実家で出てくるような素朴な味🍚
相談事や話を聞いてほしい人、赤ちゃんを預かってほしい人にオススメ!
(⚠夜間、お産が入ったりした場合は預かれない時もあるそう)

番外編
私がお産した渡辺記念クリニックも簡単に!

お部屋は個室で、トイレと洗面がある。
シャワーは共同で予約しに行って入る感じ☆
基本母児同室︎︎👍
助産師さん、看護師さんは合う人と、合わない人がはっきりわかれる💦
合わない人は高圧的な人もいたので、気疲れした( ; ; )
けど、合う人には色々相談できる✨✨
入院中は先生に会わないので、こちらも病棟管理って感じ🙋‍♀️
ご飯が最高に美味しくて楽しみで仕方なかった🥰
あとは無痛分娩&会陰切開がなかったので、産後は結構元気に過ごせた🙌

簡単なレポでした(*^^*)
あくまで個人の感想ですが…
どなたかの参考になれば幸いです🥺
たまには息抜きしてねママ♥️♥️♥️

コメント

まり🔰

こういうレポ、私はとても助かったので、便乗させてもらって良いですか!!

私が利用した施設は以下です
・竹山病院さん
・みちつき助産院さん

▶︎竹山病院さん
私はここが気に入っていて、宿泊・デイケアともにリピしてます!
・今年で140周年の老舗の病院。個人クリニックだけどかなり立派な規模。建物自体は年季が入っているが、きれいに管理されている。
・産後ケアだと特室が利用できる!テレビ冷蔵庫電子レンジソファ付。レトロなホテルの客室という雰囲気。
・授乳以外は預かってもらえる。授乳室に行くか、部屋に赤ちゃんを連れてきてもらうか選べる。どちらもナースコールで連絡が来るので、看護師さんの出入りを気にせず部屋でゆっくりしていられる。
・母乳に関する指導やチェックもしてもらえる(私はここで縦抱きでの授乳を教えてもらえて助かりました)。
・赤ちゃんの預かり場所と病室の階が違うため、赤ちゃんの泣き声が一切聞こえないのでゆっくり休める(個人的にこれがすごく嬉しい!)
・助産師さんは皆さん親切。
・ご飯も美味しい!おやつも出る。

▶︎みちつき助産院さん
デイケアにて利用しました!
・口コミがめっちゃいい!市内のいろんな人におすすめされた。
・林の中にあるおしゃれなロッジやペンションといった雰囲気の建物。病院感は全くなく、旅行に来たみたいに感じる。手作り感、アットホーム感が強い。
・助産師さんはみなさん親切。人手も潤沢な様子。
・部屋で足浴をさせてもらえる(足浴しながら久々に読書できて最高でした)。
・授乳以外は預かってもらえて、授乳時にお部屋に連れてきてもらうスタイル。
・ナースコールはなく、子機でやりとりする(使わなかった)。何かあればノックで助産師さんが入室してくる。
・木造&こぢんまりした施設なので、赤ちゃんの泣き声が部屋まで響いてくる(個人的にこれがキツかった...)。泣き声が気になる人はゆっくりできない時間も多いかも💦廊下を通る人の足音や物音も筒抜け。
・ご飯おいしい。おしゃれなカフェ飯のような雰囲気(ただ、なぜか冷めていたのでちょっと残念でした...)。

ちなみに出産は市民病院でした。
私はアットホーム感よりもシステマチックで管理が行き届いた雰囲気が好きなので、病院が性に合ってるようです☺️

誰かの参考になれば幸いです!

• ちっぴ

ちっぴ

わーい🙌
    便乗ありがとうございまっす🙇‍♂️✨
    産後ケアのレポが中々なかったので、まりさんの投稿わかりやすくて、とても参考になりました💓‪
    竹山さんは病室と赤ちゃん部屋が違うんですね✨
    ゆっくり休めそう〜❀.(*´▽`*)❀.
    たしかに自分の子が泣いてる声がすると、(あ…うちの子だ。笑)って思って気になりますもんね😂
    貴重なレポありがとうございます︎💕🙇‍♀️
    お互い育児頑張りましょ(*•̀ㅂ•́)و✧

• 3月26日
  • りママ

りママ

わあーー!私も、産んだあと
    産後ケア使いたかったんですけど
    なかなかレポ探したけどでてこなくて
    あまり分からない状態で行ってもな…と思い、結局使わずに終わりました😭😭
    これはめちゃくちゃ参考になります🥹
    いつか、使う機会があった時は
    参考にさせてもらいます🥺❤️❤️❤️
    ちなみにわたしも渡辺記念で産みましたが、スタッフと人たちは、合う合わないありますよね😂とってもわかります😂

• 3月26日
  • ちっぴ

ちっぴ

私も産後ケアのレポがなかったので、最初はおそるおそる…って感じでした😂
    そもそも産後ケア使う人いるのかな?私って結構レア?って思ってました🥹
    ちなみにエンゼルマザーは産後6ヶ月まで産後ケア使えるので、まだ5ヶ月ならたぶん大丈夫だと思いますよ💕

渡辺さんで産んだんですね✨
    私と一緒だ💓‪
    スタッフさん優しい人は優しいんですけどねえ🥺
    気分屋の方が何名かいるのでそこだけ残念です😭
    けどご飯は1番美味しかった〜🍚💓‪

• 3月26日
  • りママ

りママ

助産師さんは、産後ケア使ってる人
    結構居ますよ!っておっしゃってました🥹でも私の場合は、里帰りもしてたのでなかなか行きずらく、帰る時にでもとおもって、新潟レディースライフクリニックもやってたので電話したんですけど、いっぱいですって言われてしまい…😂
    エンゼルマザーはだいぶ大きくなっても行けるんですね!😳

たしかに優しい人は優しかったし
    おおお…と思った方もいました😂
    本当にご飯は最高に美味しくて
    何度もおいしいーーっていって
    食べてました🤣💜

• 3月26日