※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hit-me
子育て・グッズ

息子の友達A君が家に来ると、手ぶらでお菓子を食べたり、汚したりします。A君の親からは何もなく、他の子とは違い、遊んでほしくないと思っています。A君を家に来させない方法について悩んでいます。

放置子なのか

小二の息子の友達がよく遊びに来ます。

いつも3人ぐらいで来るのですが、A君にはいつも困っています。
他の二人は自分の分のおやつ水筒を持ってきますが、
(それが学校のルールなので)

A君は、いつも手ぶらです。

うちに来て、息子にお菓子ストック棚や冷蔵庫を開けさせて、どれがいいか選び、いつもジュースやお菓子を食べます。

お行儀が悪くお菓子で汚れた手でソファで拭く、ジュースをカーペットにこぼす

次の日には、いつも洗濯祭りです。

みんな連絡先を知っているのですが、他のお母さんたちは、ありがとうとか、今度は家に来てね。とかあるのですが、

A君の親からはなにもないし、運動会とかイベントであってもなにも言われません。

A君、正直嫌いなんですよね。大人気ないのですが、息子がディズニーランドのお土産のお菓子を渡すと、俺はディズニーランドのホテルに100回は泊まっている。とか、ヒカキンメシを100個持っている。シャインマスカットボンボンを100個買ってもらったとか。

下らない嘘をつくんですよね。

お菓子を持ってこないから、こちらが善意であげているのに、必ず俺の家のほうがすごいと自慢気に嘘をつく。

子どもたちが、本当に持っているならタブレットで撮ってみてと言ってもできないので、子どもたちのなかでは嘘つきと言われています。

学校の授業参観を見てても、落ち着きなく他の子どもにちょっかいを出す。友達とケンカし手がでる。持ち物をこわす。家にきても、お邪魔しますも言わない。

学校では、クラスメイトだから仕方ないけど、学校の外では遊んでほしくない。

いっそ外で、遊んでもらおうかと考えましたが、禁止されている自転車にノーヘルですごいスピードで走りまわっているのを見て、あんなこと息子にされたら困ると思いました。

一度外に行ってもらいましたが、うちの庭でエアコン室外機の上で、ジャンプしていました。(-_-メ)

公園に行ってもらったら、うちのミニスコップやボールを持っていって、そのまま、公園に置いてかれて(-_-メ)

A君だけ来てもらいたくないんです。他の子どもはいいんです。

本当に大人気なくて、自分でも情けなく感じるのですが、A君が家に来ないようにどのように話せばいいのか、悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら自分が嫌だからという理由ではAを家に呼ぶ(Aと遊ぶ)のを禁止にはしないです。

ただ…
・自分の子供に棚や冷蔵庫を開けさせようとしてたら「あー、これうちの食べ物だからあげられないんだ」と自分で断る
・それにより今後持参するようになったら「食べていいのはここだけ」とダイニングを指定して、食べ終わったら手を洗いに行かせる

親からのお礼、くだらない嘘、挨拶しないは実害はないからイライラするけどほっとく。
学校での出来事はイライラするけど先生にお任せする。

・公園に行く時は自分の子供に「自分で管理できるものだけ持って行って、必ず自分で持って帰るように。無くしても新しいものは買わない」と伝えておく。Aに持ってくとかの選択肢は与えない。

上記の私の指示に従わないことがあれば「この家でわたしのいうこときけないなら来ないでね」と伝えて追い出すかな…。と思いました。

凄まじい子ですね。読んでて疲れました笑 

断捨離

向こうのお母さんがこちらへ来てることを全く知らないのではないですかね?
ひとり居ましたよ🤔嘘ついてるんだろうなとかあからさまに分かる子。お母さんここ来ること知ってる?今、連絡してみてもいい?って言ってみるのもいいかもしれませんね。
でも、まぁお菓子あげるくらいは許容範囲内なので持ってこなくても満遍なくどの子にもあげてます。けど、コントローラーにお菓子がつくのは許さないので私も子供も結構うるさく友達だろうが我が家のルールには従ってもらってます。テーブル以外でも食べたらだめって言ってますよ😂割とゲームや遊び道具はあるのでここのルール守れない=出禁なのでみんな守ります。

• hit-me

hit-me

帰り道が方向が一緒で、家に行くことを親に伝えて来ています。うちの子も、相手の両親に会っているのでうちに来ることは知っているはずです。私もはじめはお菓子ぐらいと思っていたのですが、それが1年以上も続いて、知らない子も連れてきて、ジュース要求してきたり、なんかうちの家をお菓子とジュースくれる家と思っているのか。お菓子をお土産に持って帰るし。親は夏の炎天下でも水筒すら持たせず外に出して、ママ今日飲み会だからと言って帰らない。親が仕事で早出のときは、家に7時30分とかに来ます。なんかいいように使われている気がします。

• 3月25日
  • 断捨離

断捨離

休みの日に7:30ってことですか?高学年なら息子本人に断らせて低学年のうちは私が対応してました。いきなりピンポンって朝来られても無理だよ〜。ご飯の都合もあるよ〜。とのらりくらり朝っぱらから遊べないことをはっきりいってました。何回か断るとあそこは休みの日の朝は絶対に遊んでくれないって認識になるのでそれからはないですね。炎天下や飲み会だから帰らないはあちらの都合なので今日は無理だったら無理ではっきり伝えていいですよ。
    でも、1人だけ出禁にした子が居ます😭1番の理由は一番下の娘に対して危ないことをしたからで理由も息子たちに話した上でママが無理だと思ってるから学校で遊んだり公園はいいけど家にあの子は入れないでねって息子たちに言ってます。質問者さんがいってる子はたぶんそのレベルなんですよね。。。

• 3月26日
ママリ

家のルールに従えない子は家に入れない、
親のルールに従えない子は遊ばせないで良いんじゃないですかね。

なんでも褒めて伸ばせば良いってものではないです。

嫌いならなぜ嫌いかを息子さんに話して、そこを息子さんが改めるか、本人が気づいて変わるか、よそのママさんから注意を受けて買えるか、とにかく変わってから仲良くなっても良いですし、
なんなら自分自身でよその子を躾けても良いと思います。

ソファで手を拭かないとか、よその家のものを飲食しないなんて当たり前のことを当たり前にできない子もいますし、そんな教育をしていない親もたくさんいます。

嫌なら、家に来ないで、「あの子とは遊んじゃダメ」で良いですよ。

なぜダメか聞かれたらなぜダメなのか説明して考えさせても良いと思います。
友達は選ばないとすぐに悪い方に行ってしまいます