1歳10ヶ月の娘が偏食で、特に私の料理を食べてくれず悩んでいます。イライラしてしまう自分に後悔し、どうしたらママのご飯を食べてくれるのか知りたいです。
1歳10ヶ月の娘。食事の時が本当に憂鬱です。
イヤイヤ期?に突入してから偏食が酷くなりました。
元々よく食べる子で離乳食の時も好き嫌い無くバクバクと食べてくれていましたが、ここ2,3ヶ月本当に偏食で好きな物は沢山食べるのに食べたことがないもの、野菜が入っているのものは泣いて嫌がるようになりました。
特に私が作る料理は本当に食べてくれず、私の母(ばあば)や旦那が作った料理は野菜が入っていようと食べます。
なので余計にしんどくて辛くてイライラしてしまいます。
味付けや形状を旦那と似せても私の料理だと食べてくれず。
募るイライラと私のご飯がそんなに嫌いなのかと悲しさのあまり大泣きしてしまいました。
自宅保育で1日3食、本当に毎度毎度心が折れそうですし、頑なにたべない娘にイライラしすぎてきつく接してしまう時もあります。
イライラしてもなんの解決にもならないのに、きつく当たっても逆効果なのに、頭では分かっていても抑えきれない感情があります。
食べない時は食べないと、割り切る時もありますがその時は必ずお菓子をほしがります。
(たまに10時)15時のおやつはあげていますがそれ以外はどんなにワガママ言ってもあげないと決めています。
どうしたらママのご飯でもたべてくれるようになるのでしょうか。
本当に辛くて悲しくて仕方ありません。
臨月でホルモンバランスがおかしくなって情緒不安定になっているのもあると思います。
きつく当たってしまったあといつも後悔しています。
こんな事繰り返したくないのに。みなさんどうしていますか?
- ma.(妊娠36週目, 1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お母様や旦那さんが作ったご飯はなんでも食べるというのは味的なものですか?それとも作ってるところをみてるからですか?それによっては1歳10ヶ月だともういろいろわかってますしお話もできてくる時期なので「パパが作ってくれたご飯だよ〜!!!」とかだと反応どうなんでしょう?🥺なんで食べてくれないのかの原因がわかればまたちょっと楽になるのかなあ、、と🥺💦

はじめてのママリ🔰
イライラしますよね。毎食本当に本当にお疲れ様です。。
うちも絶賛イヤイヤ期で、気分で食べてくれません。同じものでも私が食べさせようとすると食べないのに、夫だとすんなり食べます。
私もイライラしすぎて子供に当たりそうになるので、夫がいない時はお菓子でもいいので何か食べてればOKにしました。
案外、入園後(昨年から保育園へ預けています)もあまり風邪も引かず元気に過ごしてくれてますし、そのうち偏食もなくなって自分で食べてくれるようになる日が必ずきます☺️(これは自分にも言い聞かせてます笑)
まずは、ご自身を沢山労ってあげてくださいね。
コメント