不整脈や頻脈の受診タイミングについて相談したいです。年に1回程度の頻度で症状が出ますが、すぐに病院に行けず、検査では異常なしと言われます。皆さんはどのように受診されていますか。
不整脈や頻脈で病院受診されたことがある方に伺いたいです🙇♀️
受診するタイミングってどんな時でしょうか?
私は年に1回くらい頻脈だったり、脈が飛んで気持ち悪くなる時があります。
毎回急になるものですから、すぐ受診はできず大抵そのようなことが起こって数日後に病院を受診しています。
その場で軽く心電図を測って、念のため24時間ホルターをつけるのですが...そういう時に限って全く何も起こらず結果も異常無しですね、で終わります。
周りの人に聞いたところ、1番良いのは不整脈が起こったらすぐ病院に行って調べてもらうことだと言われました。
ですが仕事中や大事な用があったり、近くに病院がなかったりでなかなか不整脈が起こってすぐ病院には行けません。
その結果、何もない時に検査して異常なしと言われて終わるだけです。
また、頻繁に何度も発生する訳ではなく年に1回くらいなので病院受診するのもどうかなぁ、、と迷ってしまいます。
皆様は受診はどんな感じでされてるか伺いたいです。
よろしくお願いします。
- まつ
コメント

さらい
特にすぐには行ってないです。

ママリ
期外収縮あります。
私は
しばらくしんどいのが続くので
辛くなったら受診してます🙆♀️
-
まつ
そうなのですね、教えて頂きありがとうございます🙇♀️
お辛いですよね💦
差し支えなければ、、
しばらく続いて辛くなって受診した際は、ちょうど症状がある時でしたか?
それとも、症状は落ち着いたけど気になるから行った感じですか?(病院受診の際はたまたま症状なし)
もしよろしければお願い致します🙇♀️- 3月25日
-
ママリ
数日で良くなる事は私はないのですが日や時間により差はありますよね☺️
ピーク時ではなかったかも知れませんが
症状はありました🙆♀️
一通り大きな病気有無の検査をし、違う病気の可能性を排除していただき
24時間ホルター検査で
どの程度不整脈があるか調べていただきました。
不整脈?の心臓のお薬と漢方を処方されました。- 3月25日

はじめてのママリ🔰
私も夫も不整脈で受診歴あり、私は若い頃に手術済です。
2人とも1晩寝ても治らなかった時に受診しました。
私は脈拍250超えて呼吸が苦しくなり病院たらい回しで最終的に日赤に回され繰り返す可能性が高いとのことで手術となりました💦
手術後は一度も不整脈は出てません😺
夫は不整脈が出たら服薬で落ち着かせており、薬がなくなるタイミングで受診してます。
まつ
ご意見ありがとうございます!🙇♀️
もしよろしければ、受診の目安などありますか?(短い期間で何度も起こるなど)
もしよろしければお願い致します。
さらい
自分が気になるなら
ぐらいですかね。わたしは。
さらい
悪い不整脈ではないと思って緊急には行ってないです。
まつ
ありがとうございました!🙏✨