※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、押さえつけて磨いていますが、母からは優しくするように言われました。歯磨きはどうするのが良いでしょうか。

歯磨きについてです。愚痴も入ります、、、

実家住みで1歳4ヶ月の息子いるんですが、歯ブラシを自分で持つのは大好きなんですが磨かれるのが大嫌いで泣き喚きます…
歯並び的に前歯が少し出ていて
その横の歯が奥まっているので食べかすなど溜まりやすく
黄色くなってしまうので
汚いし、しっかり磨かないと虫歯にもなってしまうしで
押さえつけつつ頑張って磨いているんですけど
それを見た私の母が、可哀想だよ、歯磨き嫌いになっちゃうよ、そんな押さえつけてやらなくても、と言ってきて
少しイラッとしました…
じゃあどうやってやるの?って聞いたら
騙し騙し楽しくなるようにやるんだよ、歌ったり、気を逸らしたり、みたいな事言われて
いや、そんなんでもう出来たらやってるよ…
こっちも押さえつけたくて押さえつけてる訳じゃないし
あとあと虫歯になって
歯医者で痛い思いや怖い思いするのは息子なわけで
そうなった方が可哀想だから頑張ってるのに…と…

歯磨きの時押さえつけてまでやるのはやり過ぎなんでしょうか…
でもそうしないと磨けないんですが…歯磨き嫌がって泣き喚くのうちの子だけなんでしょうか…
もっと優しくするべきなんですかね…

コメント

2児ママ

いやいや、うちも押さえつけてやってましたよ!笑
騙し騙しできないです!笑

• ママリ

ママリ

そうですよね(;_;)
    なんか、自分って酷い母親なのかなとか思いましたが同じ方がいて安心しました🥹コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月25日
  • 2児ママ

2児ママ

今は普通に自ら磨いてーって来ますよ😊

• 3月25日
まま

泣き喚いてる時期ありましたけど
歌歌ったり、ここバイキンマンいっぱいいるから磨いとこうねとかなんかずっと言ってたら
磨いて〜とくるようになりましたよ!
あとは歯磨き後のタブレットとかジェルに味がついてる物で美味しいねーとか。
一緒に鏡見ながら磨いて
途中でここはね、こうだよーって教えたりしながら磨いたりしてました。
歯磨きは結構あの手この手でやってましたね。
2ヶ月くらいで好きになりましたよ!

• ママリ

ママリ

まだ言葉があまり理解できないので何を言ってもダメで…もう少し大きくなったら上手に出来るようになるんですかね🥹その時まで頑張りたいと思います🥲!!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も最初押さえつけてやっていたのですが、だんだん力が強くなってきて押さえつけてできなくなりました😂
口も開いてくれないのでくすぐったり、自分も笑ったり変な声出したりして笑わせて、口開いてる隙にやってます😂😂

• ママリ

ママリ

押さえつけも効かなくなるんですね…🥹
    言葉を理解出来るようになれば、もう少しやり方の幅広がるかなって思うのでもう少しの辛抱で頑張ってみます🥹
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月25日
まあ

うちもがんじがらめにして泣き叫びながらやってます😅
同じ風に悩んでましたが、兄夫婦の子3人とも同じ感じでして今普通に自分で磨いてるので大丈夫だと思います😊

• ママリ

ママリ

同じ方いて安心しました…🥲🥲
    何年も続くわけじゃないですもんね…
    そのうち自分できちんと磨けるようになる日がくると思いもう少し頑張ります🥹🥹コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月25日