名古屋在住または育ちの方に質問です。お子さんが複数の習い事や学習塾に通うのは一般的でしょうか?職場の方の話では、周囲はそういう感覚のようです。私の育った環境とは異なるため、名古屋の事情を教えてください。
名古屋在住または名古屋育ちのかた、教えてください!
お子さんが習い事を複数個していたり学習塾へ行くのは当たり前ですか??
職場の人が小学生のお子さんがいるのですが、その方が言うに、基本はみんな習い事を複数していて、していないと浮いてしまうような感覚と聞きました。
塾は中学生からだと思いますが必須なような言い方です!
私自身他県の田舎育ちなので塾や習い事に行っているほうが少ないような環境で育ち、名古屋の事情もよく分かりません💦
職場の方は割と裕福な人で、聞いていると子ども2人の習い事にかける費用も多いと感じます!
その方の周りがそういう人ばかりなのか、本当にそういうものなのですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
名古屋でも場所によるのかなと思います!
瑞穂区とか天白区とか教育に力入れてる家庭が多そうな場所は、確かに浮くかもですね〜

ままり
名古屋ではないですが近郊に住んでいます☺️
小学生で習い事複数はやはり多いイメージですね🤔習い事していない子はパッと浮かばないくらいです💦
うちは次に小4と小1になる子がいますが塾はまだ少数です。(四年生になったら増えてくるのかもしれませんが…)
どちらにしても私が子供の頃とは習い事事情が全然違うな〜と感じます😫お金かかりますほんと💦
-
はじめてのママリ🔰
複数が当たり前なのですね🥹
2人目も考えものです😂💦
参考になりました!
ありがとうございました😊- 20時間前
はじめてのママリ🔰
瑞穂、天白はそういう地域なのですね🙌🏽
参考になりました!
ありがとうございます😊