※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
産婦人科・小児科

息子が39℃の熱を出しており、病院で異常なしと言われました。熱が下がったので予約をキャンセルしましたが、再び38℃になり、様子を見るように言われました。今朝は熱が下がりましたが、夕方に再度38.1℃になりました。夫は気にしすぎだと言いますが、明日も病院に連絡すべきか悩んでいます。

息子の熱(高くて39℃)先週の火曜日(3/18)から出てて、金曜日(3/21)に総合病院の小児科で診てもらい採血もしたところ異常なし。
自己免疫力がついてない風邪ではないかとのことでした。
月曜日(3/24)の朝に総合病院を一応予約してたのですが、熱が下がったら来なくていいと言われて、熱が下がったのでキャンセルしました。
が、24日の午後から37.6℃になり総合病院に電話したら午後だから熱が上がるので様子見でと。38℃こえたらまた電話くださいと言われました。
そして、今朝は熱が下がったのですが17:30頃に息子が少し辛そうにしていたので熱を計ったら38.1℃でした。
総合病院に電話したところ、今日は終了したので救急か明日の朝かと言われたので明日の朝電話することにしました。
それを夫に伝えたら午後だから熱が高くなるから大丈夫だよと言われたのですが、私が気にしすぎですか?
明日の朝、熱が下がっていても総合病院に電話しようと思っていたのですが、夫にそう言われて私がおかしいのかと思い、ママリで聞いてみました。

長文を読んでいただき、ありがとうございます。
息子の高熱が長く感じて精神的に辛いので私と夫に対して厳しいお言葉はご遠慮いただけたらと思います…。申し訳ありません。

コメント

ラティ

息子さんの年齢や熱以外の症状にもよりますかね🤔

子どもが熱出すと心配になるのは
よくわかります、
でも ご主人が言うように夕方(夜)に熱が上がりやすいのも事実です。

• ゆた

ゆた

コメントありがとうございますm(_ _)m
    7歳、喉の痛みの訴えがあります。
    高熱の期間が長い気がして不安でした。。
    そうですよね、午後は熱が上がりやすいですよね。
    朝も熱が出るようになったら総合病院に電話してみようかなと思いました。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

熱が長いと心配になりますよね😭
確かに午後(特に夕方から)は熱が上がりやすいです💦
ですが私なら5日連続で熱が出れば念のため受診します🙂✨
(通ってる小児科からもそう言われています)

でも1週間熱が上がったり下がったりしたことがありますが、特に問題もなく自然と治りましたよ☺️
熱が午後だけになってきているのなら、治りかけだとは思います💡

お子さんの年齢や、咳や鼻水がひどいとか、機嫌が悪いとかで対応も変わってくるかと思いますが、念のため診てもらえると安心ですね☺️
お大事に✨✨

• ゆた

ゆた

コメントありがとうございますm(_ _)m

そうなんです、長いのが心配で…😭
    7歳、熱と喉の痛みの訴えのみでそれ以外の症状はないんです。
    そうなんですね?初めて聞き、安心しました🥹
    朝も熱が出るようになったら総合病院に電話してみようかなと思いました。
    それでも不安だったら即電話してみます。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査で、ウイルスの種類は特定されなかったんでしょうか??💦
    うちは毎回、5日以上熱が出ていたら、細菌感染かウイルスによるものか血液検査で調べてもらいます🙂
    (前回5日以上熱が続いた時はヒトメタニューモでした💦)

喉が痛いならアデノウイルスとかも違うんですかね💦?
    原因が分かればママさんも安心だと思いますが、どちらにせよウイルスなら対症療法しかないので様子見になりますよね😭💦
    でもそろそろ軽快すると思いますよ✨!
    不安だったら即電話で全然いいと思います☺️!私もそうします☺️

• 3月25日
  • ゆた

ゆた

特定することはできませんでした😭
    インフルエンザ、コロナ、溶連菌も陰性で…。
    それで自己免疫力がついてない風邪ではないか、という診断でした(月曜日の電話でウイルス性の風邪と言われました)
    3/18にヘルパンギーナという診断があり、口の痛みの訴えと顔に発疹はありました(今は発疹も消えました)
    やっぱりウイルス性は対症療法しかないのですね🥲
    そう言っていただいて安心してます、ずっと1人でなんだろうなんだろうって思い悩み落ち込んでいたので…😭
    心強いお言葉をありがとうございます!
    不安だったら即電話します!

• 3月25日