※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住民税について教えてください。去年からパートをしており、今年から産休育休に入りますが、育休手当は受け取れません。旦那が住民税を支払っている中、私の住民税が重複している可能性はありますか。

住民税について詳しい方いますか??

去年の4月から扶養外でパートしてます。そこで6月に転職して今年の4月から産休育休に入ります。
しかし雇用保険の関係で育休手当は貰えません。会社に別で住民税だけ振込してくださいと言われてます。

しかし旦那が自分の会社の方で住民税7万も払ってると言ってるのですがこれって私の住民税も重複してる場合あるのでしょうか??
私の会社の給料明細見ても住民税の記載はありませんでした。

そして旦那の去年の所得が1100万程です。

コメント

はじめてのママリ🔰

重複はあり得ません😊また昨年の年収に対する住民税は今年6月から支払いが始まります。住民税の支払いは個人です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年の子どもの税扶養を自身に入れたなら、年収205万以下位までは非課税ですか夫婦どちらの税扶養に入れましたか?
    もし旦那さんの方に入れたなら、昨年の自身の年収が103万以上、子どもを旦那さんの税扶養に入れるメリットがなかったなら夫婦共に今から確定申告して自身を非課税にする&自身の方で定額減税を受けると良いと思います。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の扶養は旦那に入ってます!
    私は私だけです。
    やっぱりありえないですよねなんかなんで住民税だけ免除されず育休中それだけマイナスになるの?とかボヤいてて
    住民税7万もきついとかいってて、知りませんよね🙄🙄

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の扶養とは別の税扶養ですが、旦那さんの方に入れるメリットはありましたか?ないなら変えたほうが良いですよ😊
    所得1100万もあれば住民税7万しても普通だと思います。住民税は育休中でも免除にならない自治体がほとんどです。住民税は翌年6月からかかるので、それを見越してためておかないとですね💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは年収1300万位ですよね。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りで1100ぐらいだと思うので詳しくはよく分からず
    そして実は6月に旦那が転職して今では年収600?位です
    なので余計に住民税が~とボヤくんです😅
    去年は私は総支給130万程です!
    確定申告は去年私の会社でやりましま

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りなら所得も収入ももっとありますね🤣前年は稼いでいるのでしょうがないですね。
    130万なら子ども1人の税扶養で非課税にできます。会社では確定申告ではなく、年末調整だと思います。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    私お金に無頓着過ぎて全然分からずで全て旦那任せにしてました😅
    あなたがコロコロ会社変えるからこうなってんでしょって半ギレです😅

詳しくありがとうございます!!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦で税扶養の確定申告すれば自身の住民税の1.7万位を支払わなくて良くなります。

• 3月25日
きら

去年働いた分の収入を基にして、今年の6月から質問者さんの分の住民税が請求されます。
今旦那さんが払っている分は旦那さんの一昨年働いた収入に基づくものです。一昨年の時点で扶養内だった質問者さんの分は含まれていないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!!
    なんか育休中なんで住民税だけ免除されないの?とかボヤいてて
    旦那の住民税7万も意味わかんないとか知りませんよね🙄🙄

• 3月25日