※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三俣佳奈
妊娠・出産

予定日が3月31日の初産の女性です。大学病院で自然分娩予定ですが、不安があります。出産一時金の申請をしており、50万円で収まるか心配です。詳しい情報を教えてください。

予定日3/31の初産です。37週までは個人の産婦人科で見てもらっていたのですが急遽大学病院に変わりそこで出産予定です。自然分娩でいけると思いますって言われているのですが未婚の22歳で不安だらけです。出産一時金の申請はしてるので安心なのですが50万で収まるのかが気になっています。詳しい方情報お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

大学なら50万じゃおさまらないと思いますよ💦大学病院で働いてました。しかも3月に産まれたら入院が3月4月と月を跨ぐので間違いなくおさまらないです。

• 三俣佳奈

三俣佳奈

全然産まれそうな気配がなくて4月になるかな…なんて思ってる所でした…
    手出しどれくらいになりますかね…

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場所によるしわかりません💦
    ただ田舎の大学病院で特に異常ない場合ですら50万でおさまるのは無理です💦🙌

• 3月25日
  • 三俣佳奈

三俣佳奈

そうですよね…
    福岡の久留米大学病院です…

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!久留米医大働いてました😂
    けどその時、産科じゃないからわからないです💦けど久留米医大高いので50万じゃおさまらないと思います💦

• 3月25日
にんにん🔰

大学病院は高くなるイメージがあります💦その分、設備やスタッフの人数など安心できる部分が大きいのも事実ですし、理由は分かりませんが転院が必要と判断されているので、費用は仕方ない💦

転院先のHPを見たところ、費用が見当たらなかったので、電話していくら以上になるのか聞いてもいいと思います!金額を聞いて難しい場合、親とか子どもの父親に頼れるなら頼って、頼れないなら市の保健師さんに相談すると似たような方々がどう対応したのかアドバイスくれると思います。

ちなみに、私は総合病院ですが、一時金ではおさまりませんし、周囲の個人病院もおさまりません💦

• 三俣佳奈

三俣佳奈

看護師さん曰く10万以下で収まりますよ〜とのことでした。収入によって月の限度額が変わる手続き?みたいなのもしておきました。

• 3月25日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

少し安心して出産に臨めそうですね!良かったです😊

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

総合病院で、予定日3月30日に出産予定です✨初産で自然分娩の予定です。
帝王切開であれば保険適応なので手出しなしでお金は返ってくるとのことですが、自然分娩だと最大10万ほどかかると言われました💧
点滴なども打たず、平日のお昼に生まれれば、2.3万ぐらいだけど、休日の深夜に生まれたり、何かあって点滴を打ったり、赤ちゃんに何かあって特別な検査をしたら高くなってしまうとのことでした!
急遽大学病院に変わったということは、ハイリスク妊婦で何かしら赤ちゃんに影響がある可能性があるとかでしょうか?