保育園のランクがCとされ、納得できない状況です。転園希望が叶わない場合、通う保育園や幼稚園の選択に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
保育園一次も二次も落ちてしまいました。
自分のランクを電話で確認したら自分が思っていたランクより下で納得がいきません。
月160時間以上でAランク
月140時間以上160時間未満でBランク
月96時間以上でCランク
今回提出した私の就労証明は
勤務地Aは月128時間、勤務地Bは月32時間
合計で月162時間でAランクのはずなのにCランクだったと言われました。
電話でそちらに提出した就労証明に記載してある月の労働時間を教えて欲しいと伝えると、そういう細かいことは開示請求できないルールですと言われました。教えてくれなくて良いので今そちらで月の労働時間を計算していただいて本当にCランクかどうか確かめてくださいと伝えると、できませんCランクなことには変わりないので!と取り合ってもらえませんでした。
転園希望だったので転園できないとなると、引っ越し前から通ってる保育園に通うor幼稚園なのですが、家の近くの幼稚園は再来年閉園するため園児の募集なし、少し遠い幼稚園だと送り迎えがバス二本乗り継いで通うのと預かり保育が17時までなので働きづらくなりそうです。
働くことを考えると今の保育園に片道1時間15分かけて通うのが1番無難なのですが、どうも納得いかなくて😭😭😭
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- バタコ(3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
転園希望だと点数落ちませんか?
うちの地域は転園希望は最後に回されます。。。

y
⇧の方と同じく、、うちの市も転園は点数に限らず優先順位が低くなります՞ ՞
-
バタコ
転居を伴う場合は減点なしと書いてありました!
- 3月25日

ママリ
ダブルワークということですか?
同じ会社で勤務地が複数あるってことですか?
後者なら就労証明書の書き方を合計時間で書き換えてもらっては…?🤔
電話より直接役所に出向いたほうが話はしやすいかと思います。
うちの自治体は不服申立て書みたいなのもあります…!
-
バタコ
ダブルワークです!タイムスケジュールを提出してるのでそれは役所も把握できてるはずです🥲
役所に来ても詳細は教えられないと言われました💦審査請求してみます🥲- 3月25日
バタコ
引っ越しを伴う転園なら減点にはならないみたいです!引っ越しなしで単なる転園は減点ですね🥲