※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが朝のうんちに血が混じっていました。小児科では原因が分からず、様子を見るように言われました。このような経験がある方はいらっしゃいますか?

生後2ヶ月です。
朝のうんちに血が混じっていました。全体にべっとりではなく、所々に赤いゼリー状の物がありました。
血便以外には変わった様子は無く、機嫌も良いし夜もグッスリ寝すぎなくらい寝ていました。

小児科受診しても原因が分からず、様子見てまた出血や嘔吐があれば来て下さいと言われました。

このような症状があった事ある方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

息子が前にいちごジャムの様な感じで出た時夜間連れて行きましたが原因分からずで、次の日かかりつけの小児科行くと普通便から下痢に変わった時に腸が傷付いちゃったんだね〜って感じでした。
おむつ一面真っ赤のが3回くらい出てその後からは少しずつ減って行きましたが、本人もお腹気持ち悪かったのか結構踏ん張ってました🥲
腸が傷付いちゃったのが濃厚かな?と思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    血が混ざった便は少し緩めだったので、もしかしたらママリさんの言われてる腸が傷付いたのが濃厚かもしれません💦
    昨日受診後から血便も出ていないので、引き続き様子見てみます!🙇‍♀️

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは血便でやすいと言われました💦
うちも経験ありますが様子見でした。
特に問題なく成長してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    先生から、原因が分からないとしか言われず逆に不安になってしまい😭
    今の所なにもないので、引き続き様子をみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

うちは消化管アレルギーでした🥲
母乳の子はままあるようですが、長引くようならアレルギーの可能性も視野にいれて受診された方がいいかもしれません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなアレルギーがあるんですね💦
    また血便が出た時は、そちらの可能性も先生に尋ねてみたいと思います💦
    ありがとうございます!

• 22時間前