コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じでしたよ。
今は6年生になり、思春期に入りまったく人懐っこい感じじゃなくなりました。
あの頃が懐かしい😂
成長とともに変わっていくかもですね。

まー( ゚∀゚)ー*
うちの子も同じタイプで、知らない人にも話しかけます。
うちの子は軽い自閉で、特性のひとつです。距離感が近いです。
ただ、保育園にも、定型で距離感近い子がいて、息子とその女の子が合わさると距離感がとても近いです😱
性格かもだし、特性かもだし、なんともいえない感じです。
-
ママ利
もし差し支えなければ、その特性以外に出でいる特性ありますか?困っている行動など。
- 3月25日
-
まー( ゚∀゚)ー*
いまは数値的に定型なので、春から普通級になります。
特性はマイルドになってますが、過去には音に敏感、粘土触れない、風が怖くて泣く、溝が好き、レゴやお絵描きにはまるとずっとそれしてる、話に割って入る、集中力の弱さ、です。
いまは、1つに没頭すること、
溝がすき、大きな音にびっくりする、距離が近い、集中力の弱さ、くらいですね。- 3月25日
-
ママ利
ありがとうございます。
うちのこも集中力の弱さがいま一番気になってて、それは保育士からも言われます。
また3ヶ月後に相談があるのでちょっと視野に入れながら見守っていきたいと思います。
詳しく教えていただきほんとありがとうございますm(__)m- 3月25日
-
はじめてのママリ
横からすみません🙇♀️
軽い自閉とのことで、うちの子は診断されたことないんですが、所々似た特徴があって気になりました。
距離感が誰にでも近く、赤ちゃんの時から溝が好き、好きな事以外の集中力がなくとにかく落ち着きがない、話に割って入る、など……
どこで診断されましたか…?
発達相談に何度も言ってるんですが、衝動性が人より高いだけで個性です。と言われ続けてます…- 3月25日
-
まー( ゚∀゚)ー*
3歳児健診でひっかかったあとに発達検査をして数値的にひくかったのと、特性があり、お医者さんとの面談でいわれました。
あと、ちょうどそのころ、保育園の担任の先生にも、指示が通らないといわれました。
それで確信しました。
いまは3年の療育と2年の加配で数値は100を越えてます。
そういえば、赤ちゃんのころ、寝なくて、ずっとないてて、だっこも反ったり、表情もとぼしかったです。
おこさんはおいくつですか?- 3月25日

はじめてのママリ
うちの4歳の息子もめちゃくちゃ人懐っこくて、知らない人にも、こんにちはー!ってしちゃいます😇
同じく、⚪︎⚪︎食べたのー!とか優しい人と分かると何でもかんでも話しちゃう系で、小学生になる前に知らない人と話さないことを徹底的に話し合わなきゃと感じてます🫠
同年代の子達は結構ドライな子多いし、笑顔もない子が多いです(特に女の子)
男の子は人懐っこい子が多いなぁと感じます!
-
ママ利
すみません下に返信しちゃいました。
- 3月25日

ママ利
一緒ですね🥹
第一声目から自分の名前とか言うので、そういうところはうちも話しなきゃと思ってます😂
笑顔で人懐っこいのはやっぱりとても可愛い長所ですね😊
ママ利
はっとしました。泣ける😭
成長したんですね。
貴重なコメントありがとうございます😭