義実家でお年玉をもらったが、来年も不在予定のためお年玉を無しにする提案はどうでしょうか。
海外に住んでて一時帰国しました。
義実家に行ったら敷地内に家を建てて住んでる義弟から私の子供2名にお年玉をくれました(上の子経由、私が下の子の昼寝の寝かしつけで席をはずしていたとき)
年末年始は一時帰国せず日本にいなかったのでお年玉はお互いになくて良いかなと思っていたのですっかり忘れていました。来年も年末年始は一時帰国の予定はないので日本不在時のお年玉はお互い無しにしようと旦那から言ってもらうのはアリだと思いますか?ナシでしょうか?
冠婚葬祭は不在の有無は関係ないと思ってますがお年玉や誕生日祝いやクリスマスプレゼントなどは不在の時は別にいいかなと思ってたんですけどいなくても用意しなきゃいけないんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
せっかく帰国したのだからあげたいという相手の好意ではないでしょうか?
質問者さんにとって負担なようであれば旦那さんから伝えてもらうのはアリだと思います。

♡♡♡
私も海外駐在期間中は無しにしていましたー。一時帰国中、正直それどころじゃないですよね笑
全然伝えて良いと思います🆗
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ご好意だと思わないといけないですよね💦
こちらは子供は2人、向こうは5人なのでちょっと考えすぎちゃいました😓
ママリ
5人もですか!帰国するだけでもお金がかかるのに、お返ししていたら大変なことになりますね...断ってしまって全然いいと思います😭