※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シンパパの娘がワガママに育っており、今後の接し方に悩んでいます。甘やかすことと受け入れることの違いについてアドバイスをいただけますか。

みなさんにご相談で、
ステップファミリーになります。
シンパパ女の子連れ(もうすぐ6歳)
私、女の子連れ(もうすぐ2年生)で結婚予定です。
単刀直入にいうとシンパパさんの娘ちゃんがかなりワガママ、に育っていて困ってます。
シンパパさんの離婚理由が、奥さんの鬱、躁鬱、精神疾患で。
2年間は一緒に闘病?していたので、
⭐️3歳頃からおかしくなってる母親を見ている、
躁鬱は、ハイと、ローを繰り返すみたいで、
お母さん自体が手に負えない状況で、
娘ちゃんにも、甘やかしまくった日があったり、
ワガママいうとキレまくって、そのあとご褒美おもちゃを高級なのを買い与えるとか、デザート好きなだけ食べさせるとか、そういう機嫌の取り方をして、娘に対して謝罪、みたいな感じだったみたいで。
そのせいで保育園でも自分の、意見じゃ言えなくて辛かったこともあったし、
離婚して、母親から逃れてからは、
とにかく甘やかしてしまってしまった、どこ振り構わず泣きまくっても、大泣きしても、
自分の意見言えて、えらい〜!よしよし〜!と育てたみたいで。。。
娘〇〇ちゃんの意見を親が受け止める、って点はもう少し見守りながらやっていけたらとは思っていて。と。

外で、この前私の子が何も悪くなくても、自分の機嫌が悪くなったら、私の子のせいにしたり、泣き喚く抱っこ、ヨシヨシ、ぐずぐずを1時間2時間、抱っこし続けるパパ、、、
パンを地面に落として、大泣き、周りに迷惑かける泣き方、
私は自分が落としたよ、もうないよ、我慢だよと教えたかったけど。

今は私の意見に常に尊重してくれるので、2人の姉妹の育て方について話し合いたいと思って伝えたら、
ママの言ってることは全部合ってる!言ってくれてありがとう!でもただ一つだけ、
⭐️マークのとこの発言をしてきました。

連れ子だけど、娘ちゃん、可愛いです。
わたしは愛せます。大好き。でも実子には、
三つ子の魂百まで、として育ててきた。

今後どう娘ちゃんと接していけばいいかわからず、、です。
ほんとに可愛いし、でも娘同様もう躾をちゃんとしていきたい。もうすぐ6歳、来年一年生になります。

今⭐️の発言に対してなんて返せばいいでしょうか?😭🥲
一応私の子への態度は叱るし、私の子に嫌な思いをさせてることも伝える、私の子をケアすることで解決しようとしてたごめん、と言っては吐きました。

受け入れるのと甘やかすの、、違うと思うんですけど違うんですかね。受け入れる=甘やかす、言いなりやりたい放題いいよが、せいかいなんですかね。

コメント

はじめ

あくまで私の意見なのですが。
一旦は気持ちを受け入れることが大切だと思います。嫌なことがあって暴れても嫌だよねと。でも嫌な時にこういう行動をされると困るよと伝えればわかる年齢かと。
今までお母さんに甘えられなかった寂しさもあると思います。ものは与えなくていいと思います、でもハグや抱っこはいくらでも私ならします!それは甘えではなく受け入れだと思うからです。意見を言える🟰ちゃんと親を信じて甘えられている状況だと思うのでとてもいいことだと思います。そこでものを与えるではなくなぜ与えられないのかとか理由を言ってあげればいんじゃないでしょうか、、理由を言えないということはただの親のエゴかと思います💦子供はそれに気づいていると思います!

何が合っている合っていないではなく
一旦気持ちを受け入れてあげた後にどうしてダメかを伝えるで十分かと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受け入れて、その場で言わずにあとから言っても意味あるのかな?と思ってしまいます😭

• 3月25日
スポンジ

6歳で現在がきちんとした環境で生活できているなら、本当のままは病気だったからパパも前は色々どうしたらよいかわからなくて甘やかしてしまってた、ちゃんと注意しないといけなかったのに出来ていなかったということをきちんと本人にも伝えた方がよいと思います。
うちのこも同い年ですが、そういうのは理解できてないと思っていても少し時間が経つと理解してます。
パパも間違ってたから娘ちゃんも一緒に直していこうというのはどうですか?
受け入れるのと甘やかすのは全く違うし、過去の自分や環境を受け入れた上で正していくのが親の役目だと思います☺️
とくにかお子さん同士歳が近いので対応の仕方が違うのとそのうち齟齬が出てきてしまいますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。
    今生活できてます。
    たまに叱られてもいます。娘ちゃん。
    とても参考になる意見ありがとうございます。5歳は理解できてきますよね。
    とりあえずの意見としては、
    娘ちゃんの意見を受け止めたい、ていう自分の気持ちを理解して欲しい、わたしに強要する気もないし、私の考えでいいと思うってライン返してきたんですけど、
    でもそれって理由があって甘やかしてるからそこは否定しないでくれ、おれはそうしたいんだと聞こえて。

スポンジさんの全くその通りで、
    受け入れるのと甘やかすのは違うし、
    このままでいいのか?もう小学生だぞ?と。
    ただしていくのが親の役目、間違いない😭
    齟齬が出てくるのも、間違いない。怖い、それはしたくない。
    実子にも、妹ちゃんのことで将来、自分たちが甘やかしたんじゃんと言われたくない。

• 3月25日