※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7週4日で成長が遅く、手術の可能性があると聞きました。エコーで赤ちゃんの姿は確認できないのでしょうか。セカンドオピニオンを受けるべきでしょうか。

成長がかなり遅く、今回は期待できないと言われました。
現在、7w4dですが、
5w6d 5.6mm
6w4d 9.8mm 卵黄嚢⚪︎
7w4d 13.3mm 卵黄嚢⚪︎ 薄い茶オリ有で受診
と私自身もだいぶ成長が遅いのは理解しています。

次は今週の土曜日が検診日だったのですが、金曜日に受診して判断し、もし難しいなら土曜日には手術をしたほうがいいとのことでした。

こんなにも簡単に手術まで決まってしまうことに心が追いつきません。
本来なら医師に確認すべきことですが、その場では気が動転して何も聞けなかったのでここで質問させてください。

・診察では何も言われませんでしたがエコーの中に赤ちゃんの姿は確認できませんよね?
・セカンドオピニオンに行くべきですか?

コメント

ママリ

不安なら行くべきです!
このまま手術して、あの時行っておけばとなるのなら、行くべきだと思います。

私は9週の時点で流産宣告されましたが、7週に見えていた胎児が9週でかなり小さくなり自分の目で見てもあきらかにこれは…と思えたので手術しましたが

納得いかなかったら他の病院行ったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分が納得できるかどうかが大切ですよね!金曜日に旦那と納得いくまで話を聞いてこようと思います!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰 

このエコーだと赤ちゃんは見えないですね。。卵黄嚢が見えてますが、ちょっと大きいような気もします、、

私も稽留流産になった時、翌日手術になりました。
9週だったので大きさ的に自然排出だと出血多量になると体の負担が大きいから、の判断でした。
なので、はじめてのママリさんの先生も体の負担を考えてのことなのかもしれません。

私は心拍が止まっていたのがはっきり分かったので、すぐ手術に踏み切りましたが、まだ赤ちゃんの姿が見えてなくて、でも成長は進んでいて、自分で納得できないのであれば、納得できるまでセカンドオピニオン受けられた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり赤ちゃんは見えないですよね。この時点で見えてないのなら、、と納得してる部分はありますがもう一度納得できるまでお話聞いてみようと思います。

• 3月25日