地元と今住んでいる地域では、子供が一人で外出する姿が見られず、夫は過保護だと言います。子供だけで出かけるのは中学生からだと思っていますが、これは普通でしょうか。
私の地元と今住んでいる地域は隣なのですが、地域的なのか子供だけで歩いてたり自転車に乗っているところを見かけません。
学校の行き帰りくらいです🤔
車社会、田舎なので自転車が走るところは狭くて危ないからなのかなあと。
都会なら歩いている人も自転車の人も多いのと思いますが、自転車乗っているのはフラフラなお年寄りくらいです😂
なので私の中では子供1人で出かけるのなんて中学生になってからかなと💭
それでも距離や時間によっては親の送迎が必要だと思っています。
夫は40代で昭和生まれで、その時は子供だけで遊びに行くし塾も自転車で行ってた。過保護すぎると言います。
私が考えすぎですかね🤔?
子供だけでいるのを見かけない地域って珍しいですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

しろくろ
おっしゃる通り地域によるのかなぁと思います。
義実家は田舎で小学生でも義妹が送り迎えしてると言ってました。
我が家は大阪ですが、3〜4年生の子達でも子供だけで自転車で出かけるの見ます☺️
うちの子も小2ですが徒歩圏内の習い事は1人で行ってます。
私も夫も昭和生まれですが、確かに小学生の頃は夜の塾も行ってました。

はじめてのママリ🔰
田舎でも程度によるかも
旦那の育ったとこがド田舎で、学校の友達の家も5キロ以上離れてたから、低学年のうちから自転車で20分くらい走って友達宅に行ってたそうです。
なので、学校の友達の家が、それくらい離れているような田舎なら車で友達宅に行くにしろ送迎かもですね🤔
いまはちょい田舎なのですが、子供はけっこうウロウロしてますよー。うちもですが。塾は徒歩3分なので、車をだすほうが面倒だし、歩いて行かせてます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
徒歩圏内に習い事があるってすごいですね😳
平日の夕方や土日外に出る時がありますが滅多に見かけないので、そういう地域なのかもしれません💭