※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の要求にどれほど応えるべきか悩んでいます。春休み中、娘の様々な遊びや活動の提案に応えられず、疲れてしまうことがあります。特にお金や時間の制約があり、下の子の世話もあるため、全てに応じるのは難しいです。子供はできなかったことに不満を感じることが多く、どう対処すれば良いのか悩んでいます。

子供の要求にどれほど応えるべきなのか、いつも悩みます!
娘が春休みに入りました。長いお休みがあると、ひたすら今までやった楽しいことを今日やろ!と言うのですが、時間やお金や自分の余裕によってできないことも沢山あります。

皆さんは長い休みの時どうしてますか?

例えば、朝起きて一発目に今日はお菓子作りしよー!とか
作り終わったら、お昼はピザつくろ!とか
夜は餃子一緒につくろ!とか。

遊びに関してだと、今日は制作しよ!とか
終わったら
遠くにあるあそこの公園に行こ!とか

〇〇ちゃんと遊びたい!とかもしかり。

分かります。楽しかったんだよね、またやりたいんだよね、分かる。でも毎日予定積み積みで疲弊してます!笑
全てができてないですが、今日はこれやろ!今からこれやろ!がありすぎててんてこ舞いです。

お金がかからないことなら時間が許す限りいいよと言ってますが、お金がかかることも勿論あるし、下の子が若干イヤイヤ期入ったっぽいので全然融通がききません😇

上記の要求が1つでもできなかったりすると、今日つまんなかった。とか、退屈だった。とか言われるので、へこむし、余裕ない時はそんなに求めすぎないでよ!とイライラしてしまうこともあります。

パパお仕事だからママ1人しかいないから、下の子の相手もあるし、ご飯作ったりお掃除したり、ママにもそれなりにお仕事があるから全てができるわけじゃないんだよ、お金だってかかるんだよと話してます。理解はしてそうですが、やはりできなかった。つまんなかった。が気持ちにでちゃってる感じで、単純に公園行きたい!だけだったら全然楽なんですが、、

コメント

はじめてのマリリン

毎日は言わないですが、うちも言います!
お子さんの想いを叶えてあげて偉すぎます!
うちは1日1個、前日までに言って!です。
そしてその日予定があってできない日は、明日ねー、とか、この日ねー、とかしてます。
多少は我慢も覚えさせないとと思ってます。