1歳と3歳の子供がなかなか寝てくれず、妊娠中で安静が必要です。寝かしつけにiPadを使ってしまっていますが、他の方の寝かしつけ方法や夜のルーティーンの効果について知りたいです。
1歳3歳の保育園通いの子供が、なかなか寝てくれません。
寝る前に洗濯物・洗い物を済ませてしまってるので、ワンオペの時は寝室には21時頃目標で連れて行きます。
次女は大体23時前後、長女は大体0時前後でやっと寝てくれます。。起床は8時前後です。
私は現在妊娠中で羊水過少診断となり先日まで緊急入院しており、今は退院して安静期間のため早めに横になりたくて…寝室行かせるためにiPadやスマホを見せてしまってるのも良くないのはわかってるのですが…自分の身体を休めることを優先にしてしまってます。
みなさまはどのようにして、寝かしつけされてますでしょうか。やはり夜のルーティーンは効果あるのでしょうか。
- ぴんちゃん🔰(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育園でお昼寝してくると寝ないですよね😭😭
ただいくら寝なくても寝室に行ってスマホなどは見せたことないです…
寝なくてもひたすらこっちが寝たふりしてました!

はじめてのママリ🔰
昼寝してるからだと思います…
にしてもせいぜい22時な印象です。23時0時まで寝ないのはスマホやiPadが原因だと思います🥲
-
ぴんちゃん🔰
ありがとうございます。
そうですよね。。
一目瞭然ですよね💦
スマホ・iPad…絶対NGですよね💦- 3月25日
ぴんちゃん🔰
ありがとうございます。
保育園では、1.5時間〜2時間くらいはお昼寝してきてます。。
そうですよね。
専門医さんからも寝る前はスマホは控えるように言われてるのですが…やっぱり少しずつ辞める方向でやっていかないと…ですね。言い訳ですが私はスマホ反対派だったのですが主人が寝かしつけの時スマホ渡していて、今じゃスマホありきな状況になってしまい…
でも、控えるように努力していきます!
寝たふり作戦も何度か実践しましたが、私の上を跨いで髪の毛踏まれるわー、身体の上乗られるわーで、わちゃわちゃだったんです。でも2人ともその時より少し成長してると信じて…実践してみます!