※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
家族・旦那

産後初日の夜、赤ちゃんが寝付かず、旦那に冷たく言われて落ち込んでしまいました。再度の言葉が怖く、頑張って起きている決意をしました。どう乗り越えるか教えてください。

あなたはどう乗り越えますか?

産後退院初日の夜、赤ちゃんがなかなか寝付かず……
私自身、朝6:00からずっと起きていたのもあってかなり眠たかったのですが3:00まで頑張って起きていました。
(旦那は休みで10:00に起きて、夕食後に1時間睡眠とっています。)

3:10頃に寝てくれたので私も寝ました。
その5分後に旦那に叩き起こされて
「泣いてるよ。泣いてるのに起きれないならダメだわ」
と、赤ちゃんを抱っこしながら冷たく言われました。
「ごめんなさい」としか言えませんでした。
その後、私が抱っこを代わり、また寝かし付けです。

産後、マタニティブルーは無いのかと思っていましたが、
旦那に言われた、「ダメだわ」で失格と言われた気がして
涙を流すくらい落ち込んでしまいました。

気にしないのが1番ですが、また言われるんじゃないかと眠い目をこすりながら、寝かし付けに戻りました。

赤ちゃん寝たとしても、起きて泣いた時に反応できなくて「やっぱりダメだね」などと言われたくないので
頑張って起きていようと決めました。

コメント

nmonmom

ダメじゃないです。
ママだって寝ないとダメなんです!!

失礼ですが、旦那さんは睡眠取れてるからそんなセリフが言えるんですよ…
ママが眠れてないの知ってたら最後まで寝かしつけするべきです。2人の子供なんだから…
と思いますが、うちの旦那さん何も言わないですが、だからと言って夜中の寝かしつけしたことないですけどね…どこの旦那さんもママのメンタルにも敏感になってほしいです。

• 🐰

🐰

nmonmomさん、コメントありがとうございます。

恐らく、旦那は明日仕事ということもあって夜中に起きなければならない状況にイラついていたんだと思います。
    産後入院中も、退院した今日も私が元気で産前と変わらない様子だと思ったんでしょう…………

• 3月25日
  • nmonmom

nmonmom

わかります。男の人は変化ないですからね…少なくとも1ヶ月はゆっくり寝て過ごさないといけないレベルなのにわかってないのかもしれませんね💦
    交通事故レベルなのに。手伝いじゃなくて当たり前のように世話してほしいですよね。。

• 3月25日
miyabi

これは、、旦那さん配慮が足りないですね。

産後は元気に見えて、元気じゃないですから。
🐰さんが何時から何時まで起きててって知って言ってるのか…
自分はさぞ気持ちよく眠っているんでしょうね😓

正直言わせてもらうと、ダメなのは旦那さんあなたですよと。
仕事があるのは百も承知ですけど、昼間はみれるでしょ。
2人のお子さんなんですから、昼間少しでも赤ちゃん見てあげて、🐰さんに休ませてあげるとか出来ないもんですかね💦

🐰さんにダメなところはないですよ。
何も知らないでダメとか言ってる奴が1番なってないです。

気休めかも知れませんが、、旦那さんがそんな感じなら、宿泊型や訪問型の産後ケアなどの利用をしてもいいかも知れませんね。

ママリ

全然ダメじゃないです!
ダメなのは配慮0で父親になれてない旦那さんです!
そもそも子どもの面倒は2人で見るものです!!誰の子だと思ってんだか!

質問者さんは何も悪くないですよ!退院日なんかまだ産後1週間前後ですよね?フラフラで当たり前ですよ💦うちも旦那は次の日仕事でしたが、新生児期は寝てるの腹立つので叩き起こしてミルク作るのとおむつ替えやらせてました🥹

1人目ですかね?何も分からない状態だし、まだママになって1週間とかだし、心身共に疲弊してるものだと思います🥲お昼少し寝たときでもサッと寝ないと質問者さんが倒れちゃいます😭旦那さんは無視してご自分のこと大事にしてくださいね😭😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言葉がすごく冷たいですね💦
2人の子供なのによくそんなこと言えますねえ😢

うち子供4人いて夫は次の日仕事でも
夜泣きは一回は起きるからと言ってくれて
起きてオムツとミルク作りとかしてくれます

そのくらい夜泣きって協力ないと大変ですよね
そして母も寝ないと普通に倒れます‥
だめだわとかいうなら
産後ボロボロの身体を休ませる時間確保してくれない夫の方がだめです!!!