承認欲求について、他者に評価されることが嬉しいが、自分が作ったことを知られなくても気にならない場合はどう考えれば良いでしょうか。
調べたのですが分からなかったので教えて頂きたいです。
承認欲求という言葉について調べていたのですが、
例えばこれはどうでしょうか?
例 自分が作った作品(例えばネイルだったり、美容師さんだったら切った髪型、トリマーさんなら犬のカット、アーティストなら陶芸作品や、編み物や刺繍作品などの自分が手がけた作品類)を、
かわいい!素敵!この作品は素晴らしい!
と、言われて嬉しい気持ちになる。
が、それを自分だと言うことは特に知られなくても良い。
作品が褒められたり、可愛いと言ってもらえれば自分がやったと言うことが知られてなくても嬉しい気持ちになる。
承認欲求について調べた時に、周囲から評価されたい、認められたい、という言葉が出てきたのですが、
上のような自分だと知られなくても特に気にならない場合はどうなのでしょうか???
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
それも一種の承認欲求だと思います。
ただ、それらは仕事に関係することなので、ただただ褒めてほしいと言うよりも生活のためにやってるのもあると思うので、承認欲求だけのためでは無いと思います。

こらそん
子供の足が速いとか成績優秀とか
旦那がイケメンとか優しいとかそういうことをSNSで報告することも承認欲求に入ると思います😅
要するに自慢話を人にするかしないかだと思います‼️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!自慢するかしないかなんですかね??
そして承認欲求とは自分以外のことでもいいのですね🧐
奥が深いです…笑- 3月25日

はる
自分と知られなくてもsnsなどでいろんな人に見てほしい!すごいと思われたい!のは承認欲求だと思います🤔
承認欲求がないならうまく出来た!と作品自体他の人に見られなくても良いと自己満足で終わると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!SNSを使ってない場合で、見て欲しい!そう思われたい!は無くても、
結果的に作品が可愛いと言われて嬉しい!
ってなるのももはや同じなんですかね🧐- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ただただ褒めて欲しい!の究極版が承認欲求って感じですかね?🧐
仕事が関係しない場合だと、単純な承認欲求になるのでしょうか?🧐
承認欲求 自分と知られなくても良い
とかで検索しても出てこなくて笑
はじめてのママリ🔰
明確な定義はわからないですが、個人的にはそうだと思います。
ただ別に承認欲求が悪い事だと思わないですけどね。誰だって褒められたら嬉しいですもん。
はじめてのママリ🔰
褒められたら嬉しいですよね!
ただ褒められて嬉しい〜って感じるのと、承認欲求って違うのかな?と思ったりもして🧐
自分だってわかってもらえてなくても、手がけた作品が可愛いって褒められてて嬉しいな〜って思ってたら、
家族に承認欲求だ!!と言われたので、
承認欲求という言葉を調べてました笑