※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅と一条工務店の規格住宅で悩んでいます。1500万円の差があり、長期的な修繕費や光熱費を考えると、一条の方が良いのか迷っています。初期投資として一条を選ぶべきでしょうか。

悩んでる建売か一条工務店の規格住宅
トータル1500万円違います
外壁タイルで30年後に目地交換したらいいだけだし
屋根は屋根一体型ソーラーパネルでメンテフリーみたいです

建売は修繕費が高いし光熱費も高い(雪は降らない地域です)ので50年後とかには修繕費やトントンになるんでしょうか?

快適そうだし一条買った方がいいのかな?なんて思いつつ今から金利あがるしなーなんてのも思います

メンテかからないし光熱費も抑えられるから1500万差があろうと初期投資しといた方がいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はそう思って一条に決めました!

電気代はもちろん、耐震とかトリプルガラスとかも一条のほうがいいなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気代めっちゃ安いみたいですよね〜!悩みます

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私だったら暑い、寒いの我慢して結局光熱費高いの辛いです😭💦
私は実家をリノベしましたが断熱にはめちゃくちゃ力入れました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応ゼッチ基準みたいなのでそこまで寒くないかもしれません

• 3月25日