※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kan☻
家族・旦那

旦那への感謝が足りないと感じていますが、求めすぎでしょうか。子育てや出産の大変さを理解してほしいと思っています。

旦那の妻への感謝について

私が求めすぎなのか、男性はそんなもんなのか知りたいのでみなさんの意見を聞かせてください。

現在、1歳7ヶ月の男の子がおり、お腹にも新しい命を授かりました。
出産を経験して思ったこと、本当に痛い!
そして子育てをしていて思ったこと、本当に大変!!
母は本当に偉大だなと身に沁みて感じています。
なので、もっともっと妻へのリスペクト、労りが欲しいと思ってしまいます。

私が「〇〇(旦那の名前)って、産んでくれてありがとう!本当にありがとう!ってならないよね」と言ったところ、「うん」とケータイゲームをしながら返事が返ってきました。
なんで?と聞くと、わからん。と。
旦那の先輩の奥さんが、とても綺麗な産院で出産するらしいと旦那が私にその産院のHPを見せてきたので、すごいね!命懸けで産むからこれもご褒美でいいよね!と言ったところ、え?(笑)と帰ってきました。
死んじゃうこともあるんだからいいでしょと言うと、死んだらこの部屋も意味ないじゃん。と。
この返事には正直驚きました。

たくさんありがとうと言ってくれて、子供愛してくれてとてもいい旦那であり、パパです。
しかし、出産育児を経験し、私の中でなんだか亭主関白ちっくな考えの旦那にモヤモヤしてしまいます。
本人は絶対思っていないのですが、態度が「女は子供産んで当たり前!育てて当たり前!家事して当たり前!」などと感じ取ってしまう自分も嫌です。

お腹に赤ちゃんがいるけど、最近この子の出産もリスペクトの気持ちもたれないんだろうなとか考えて落ち込んでます。

旦那はスポーツをやっているので、そのサポートを今までずっとやってきました。
大好きだからこそ応援できるし、サポートしようとなるのですが、感謝の言葉をペラっと言うだけで、労わる行動があまりありません。2人目がうまれたら、労ってくれない、気も使ってくれないのに、なぜ私ばかり優しくして労って気を遣わなきゃいけないのだろうと不満に思ってしまいそうです。

とても長くなってしまいましたが、もっとリスペクトされてもいいのではと思います。
求めすぎでしょうか?
考えるだけ無駄でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう人なんだと思います
痛みは女性しか分からないですし、理解しようとしてくれないと落ち込みますよね💦

• kan☻

kan☻

お返事ありがとうございます。

やっぱりそういう人なんですよね。
    逆に周りの男性と比べると可哀想ですね。
    いつもは何となく感じても平気なのですが、昨日は何だか悲しくなってしまいました、、。

• 3月25日
よぴ🔰

うちの旦那も産んでくれてありがとう!とか一切ありませんでした😅してくれて当たり前!も多分全然あるしスポーツではありませんが配信活動に熱心でかなり応援もしてきましたが、あまり言葉での労いが得意ではない人なため、表層の言葉はかなり冷ためです😂

前にリスペクトして貰えてない!言葉が足りない!と喧嘩したことがあったのですが意外にもショボーンと落ち込んでおり、なんだコイツ!ってなったんですが、後々お義母さんにそんな喧嘩をした話をしたら「え、いつも私には嫁子ちゃんが凄いとか偉いとかって話しかしてないのに家だとそんな感じなの?!」と言われてポカーンとなりました😅

スポーツ打ち込んでるタイプだったり職人肌だとストイックだったり寡黙な人も多いからもしかしたら旦那さんはそういった愛情の表現が下手なだけという可能性は無いでしょうか🤔

うちの旦那のように○○してくれて当たり前!の中に(俺の嫁子だから)という前提が着いてるパターンもあるかもしれないので過度に態度や言葉で還元を期待せず育児やありがとう言ってくれてる旦那さんを信じてみると以外にもなにか新しいことが見えてくるかもしれません!(ポジティブ👊)

• kan☻

kan☻

私も次に何か感じた時はよぴさんのように言葉にして伝えてみようかと思います。
    お義母さんにそう言ってくれてるのはとても嬉しいですね🥹

たしかに、言葉に出したり、伝え方などは昔から下手くそな気がします。
    少しこのまま信じてみようと思います。
    ありがとうございます☺️

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

これまで何億人もの女性が普通に妊娠出産してる(と思われている)と思うので、【普通のこと】だと思われてるんだろうなーと思いました。

女性だったとしても自分が身を持って体験するまで妊娠出産への解像度が低いわけですし、知る機会が無いとそんなもんだと思いますよ🤔

うちはコウノドリの漫画を読んでくれたのと(読んで泣いてました)、私自身が妊娠中に入院し、お腹の子どもの生死も危ういところまで行ったので夫の妊娠出産への理解度がグッと上がったのですが、そうでなければ今ほど詳しくは無かっただろうなと思います。

まずは妊娠出産について知る機会を作られても良いのかな?と思いました!
コウノドリのドラマを一緒に見るとかもオススメかと!

• kan☻

kan☻

そうですよね。
    私も1人目妊娠中にコウノドリを読んで、旦那にも内容等を話したりもしたのですが、妊娠出産ってこんな大変なんだよという雰囲気の話になるとダルそうな態度に変わり、興味を無くすためドラマを一緒に見ようと誘えませんでした。

私自身も私の身に何か起こらない(ぶっ倒れたり、死んだり)限り、この人は何も興味も心配もしてくれないんだろうなと思っています。

マンガ読んでくれるのとってもありがたいですね🥹羨ましいです🥰

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説教、説得じみてくると途端に面倒くさそうになって逃げちゃいますよね😂

コウノドリ、うちは内容よく知らないまま友人に薦められたので、夫にもそのまま「私もこれから読むけどこれ良いらしいよ〜」って薦めたのですんなり読んでくれました!

kanさんは普段オススメ作品を旦那さんと共有したりとかされますか??
    うちはお互いにオススメがあったら共有しあったりしてるので、内容知らせずにしれっと混ぜるのが結構効果的だったりします🤣

• 3月25日
  • kan☻

kan☻

本当にそうです、、😣
    あんまりオススメ作品を今まで薦めたりしたことなかったです!

タイトルだけ教え薦めてみようと思います!!

• 3月26日