お子さんの英語教育について皆さんの意見を伺いたいです。英語のYouTubeを見せる効果や、子どもが英語を話したいと思うタイミングについて知りたいです。
みなさんお子さんの英語教育はどうされていますか?
うちはYouTubeなど英語で見せたら全く
楽しそうじゃ無くてダルマさん関連のYouTubeが
好きです🙌
後私たちが英語喋れないのに英語を覚えたら
私たちとの会話が薄れるのかなとも心配で、、、
今エステに通ってていてそこの方は
子どもに英語のYouTubeずっと見せてたら
今6歳だけど単語はスラスラ出てくるようになった
と言っていて
本当にそんな効果あるんだと気になりました💦
私自身英語喋れたらいいなと思う時はありますが
本人が英語しゃべりたいと思った時に
勉強するかなぁとかも思っています
実際私の兄は高校で英語が好きになり今はペラペラです
いろいろ家庭によって考えはあると思いますが
みなさんの家庭の意見を聞きたいです🙌
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

ママリ
特に英語教育に力入れようとかは今のところ考えて無いです🙌
ただ、下の子は元々物覚え良くてYouTubeや絵本などから色や数などは英語で言えるように勝手になってます😅
上の子は同じの見てるはずなのに全然です😂
なので、その子が興味あるか無いかがやっぱり1番影響する所かなぁと思ってます💦
今は小学校も1年生から英語授業あるし、娘の学校でもちゃんと英語ネイティブの先生が来てくれたりしてるのでそこで興味出て覚えていけば良いなぁくらいに考えてます😊

メル
私自身、英語の勉強は割と好きだったのですが、いざ英会話に習いに行った時外国人の先生に緊張してしまいなかなか積極的にコミュニケーション取れませんでした(当時小学5年生)
なので娘には、外国人に慣れていて欲しい!英語を身近に感じて欲しいと思って、保育園は英語に力を入れてるところにしました(といってもインターナショナルスクールではありません)
将来娘が英語に興味を持てばもっとやればいいし、興味持たなければやらなくてもいいと思っています(●'w'●)

はじめてのママリ🔰
海外在住、2歳と1歳の子いますがやっぱり日本語の基礎を覚えるためにも今は日本語だけでいいと思います☺️
よく早いうちに英語を耳慣れさせて〜、ネイティブがどうの〜という人もいますが非ネイティブの人の方が多く問題ないです✨
お子さんが日本語しっかり話せるようになり、3.4歳すぎてお子さんの意思やご家族が英語を学ばせたいと思ってからの英語教育で遅くないです☺️

◯△□
私はまだ始めたばっかりで効果などは分かりませんが…
最近自分が英会話教室に通い始めました🤔
私自身の考え方として親が喋れないと身にはつかないと思っているのと、英語に対して苦手感だけはなくしてほしいからです。
ディズニーの英会話をしていた姪はもう小学生ですが英語はさっぱりで数十万捨てたようなもの…というのを見てたからかもしれません😂
私がやってみて英語に興味を持ってくれるかどうかですね🤣
今はこどもちゃれんじの英会話のお試しみたいな動画をよく見て歌ったりしてますのでこのまま英語を好きになってほしい気持ちです(笑)

はじめてのママリ🔰
単語くらいならいつでも覚えられるので、無理に見せる必要はないかなぁと思います。小学生くらいになったら勝手に単語は覚えてきますしね。難しいのは文章だなと思うんですが、聞かせるだけではなかなか難しいです。
英語はガッツリやれば意味ありそうですが、YouTube聞く程度なら無理にはしなくても良いような気がします。(もちろん子供がそれを好きなら見せるのは良いと思います!)
コメント