体外受精を受けた後の医療保険加入について、告知や免責期間が必要か教えてください。
保険に詳しい方、教えてください。
2023年に体外受精で娘を授かりました。
夫婦共に不妊の原因は無く、特に診断は受けてません。
子供が早く欲しかったため結果的に体外受精までいきました。
新しく医療保険に加入したいと思っていますが、入る際に不妊症等の告知はいりますか?
体外受精をしてる時点でやはり免責期間が必要になってくるのでしょうか。
受精卵が後一つ残っているので今年の8月以降で移植できたらなと思っていてそこで保険がおりてくれたらいいのですが😭
- ままり(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じく体外受精で授かったものです。
不妊の原因は無く、特に診断は受けてないないとのことですが、カルテ上は診断がないと保険適用での体外受精に進めないので、原因不明不妊などの診断がされていると思います。
そのため、新しく保険に加入する場合の告知事項に該当します🥲
私は1人目体外受精で、2人目も凍結しておいた胚盤胞を戻して妊娠しましたが、
なないろ生命に1人目の治療内容を告知した状態で入れました。移植2回しましたが、保険金もおりました。
1人目の出産の際に異常分娩だったので妊娠子宮に関しては不担保でしたが、移植は妊娠子宮に該当しなかったので☺️よかったら調べてみてください。
ままり
お返事ありがとうございます😭
確かに何もないのに不妊治療すすめられませんもんね💦
もしよろしければもう少しお聞かせください😭
1人目さんの治療内容を告知して保険加入してから、2人目に向けて移植するまでどれくらいの期間がありましたか?
保険金が降りたということは免責期間を過ぎての移植だったのか、そもそも免責期間がなかったのでしょうか?
ちなみに私は1人目吸引分娩だったのですが同じように異常分娩として妊娠至急に該当するところは不担保になりそうでしょうか?
なないろ生命調べてみます!!
はじめてのママリ🔰
2人目の治療を開始して、残ってる凍結胚盤胞のうちまず1つを移植しましたが化学流産でした💦
その後、2回目の移植に入る前に加入しました。
そのため、1人目の不妊治療の内容と、2人目の1回目の移植(化学流産のもの)のことと、今後また移植したいと思っていることを素直に告知しました。
免責期間はありませんでした。
支払い方法がクレカか銀行振替か選べるのですが、銀行振替の場合は特約で申込日が責任開始日になるため次の移植まで急いでいても適応になりました。
吸引分娩は異常分娩にならないような気もしますが、通常の保険だと保険金が降りるような内容なので、異常分娩ということで不担保になる可能性はありますね…
私の場合は37週未満の早産と高位破水でして、それを告知したら不担保になりました😂
なので出産の保険金おりないならと思って、2人目の2回目の移植が無事うまく行ったので、保険金を頂いたのちに解約しました。
元々2人目の2回目の移植前に加入した理由としては、1回目で化学流産だったときに『もしかして子宮フローラとかしたほうがいい?』と思い、その先進医療の特約がどうにかこうにか付けれないか考えたためです🥹
子宮内フローラ検査は55,000円くらいするので💦結局検査はしなかったのですが、その特約もつけれました!
ままり
とっても詳しくありがとうございます🥺
なないろ生命調べてみましたが
確かに免責期間について記載されてませんでした✨
吸引分娩、確かに保険降りるから異常分娩に当たる可能性ありますね🥺💦
ちなみに私も37週未満の早産でした!
動きすぎが原因かもですが、、
勝手に親近感湧いちゃいました🥹
私は3人目まで欲しいなと思っていて
3人目も不妊治療する可能性があるので
そこまで保険かけてその後不要であれば解約みたいにできたらと思います!!
ちなみに、なないろメディカルの礎か
緩和型のなないろメディカルスーパーワイドのどちらだったか分かりますでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
同じく早産だったんですね!
こちらも親近感湧いちゃいます☺️
3人目ももし体外受精でとなると採卵が必要になりますから、加入しておいて損なさそうですよね。
保険料も高くないほうだと思うので、不妊治療に不担保が付かなかったらオススメです!
普通の礎のほうです!スーパーワイドではなかったです✨
ままり
礎の方ですね!
さっそく見積もりいただこうと思います!!😳
この質問がはじめてのママリ🔰さんの
お目に止まってよかったです🥺
教えていただきたありがとうございます😭✨
はじめてのママリ🔰
いえいえ少しでもお役に立てて嬉しいです!
無事に保険入れますように☺️✨