※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子どもが23時に寝るため、姉と同じ8時半に寝かせたいが寝ぐずりがひどいです。昼間の寝かしつけが影響しているのでしょうか。朝寝と昼寝を1時間に短縮した方が良いかアドバイスをください。

生後6ヶ月の子がいますが、寝る時間が23時ごろになってしまいかなり遅いです。
姉を8時半から寝かしつけしているのでその時間に一緒に寝てほしいのですが、寝ぐずりが酷くて寝てくれません。

朝、昼、夕寝は置いておしゃぶりを咥えさせたら自分で寝ますが夜はグズって抱っこで寝かしつけしています。

6時~7時 起床

9時〜11時  朝寝(2時間)

13時~15時 昼寝(1.5〜2時間)

18時〜19時半のどこかで夕寝(夕寝の時間はあまり決まってないです。

大体のスケジュールはこんなかんじです。
昼間寝かしすぎなのでしょうか?

朝寝、昼寝を1時間で切り上げた方がいいのかアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

20時半に寝る6ヶ月がいます😊

夕寝しない&朝寝も30分くらいです😂
夕寝なしにしたら早く寝る気がします!

• ママリ🔰

ママリ🔰

夕寝なしにしたいんですけどしないと機嫌が悪すぎて😂
    朝寝を早めに起こして調整してみます。

• 3月24日
太郎

うちは生まれてからずっと、19時就寝7時起床にしちゃってます

18時過ぎに寝たら朝まで寝ませんか?(途中の授乳は抜きにして)

• ママリ🔰

ママリ🔰

そのまま寝かしたいけど上の子がうるさくて起きてしまいます💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

朝寝も昼寝も同じくらいしてますが、夕寝はさせずに20時半に就寝してます😌

夕寝が遅すぎると思うので、なくすか早くするか短くするかですかね🧐
うちもどうしても機嫌悪い時は18時までに終えるように10分くらいだけさせてます🙌

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね。
    今日夕寝なしにしてみようと思います😊

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

結構日中寝れてますね!
切り上げても良さそうですが、1日グズグズするならこのままでも良いような。。
うちも寝入るときにグズグズして泣いたりしますが、姉はなれてギャン泣きの中でも寝れるようになりました🤣
よって二人同時に20時就寝です💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

姉はうるさくても起きないのですが、下の子が先に寝ても姉がうるさすぎるし、寝つくのにかなり時間がかかるのでその間に妹が起きてしまいます。
    きょうは夕寝させないように頑張って20時に下の子を寝かしつけたけど上の子がうるさいので30分で起きてしまいました😭
    寝かしつけ難しすぎる🤦‍♀️

• 3月25日
ゆーちょ

うちは、起床が一緒くらいです。
朝寝 9時台〜長いと12時
昼寝 14時前後〜16時
19時半前後に最後の🍼飲ませてそのまま寝ます。
お兄ちゃんがうちはあとで寝かしつけしててお兄ちゃんも20時〜遅くても21時には寝てる状態に変えました!
うちも上の子がかつてそれくらいの時間で寝てたのをお風呂の時間や夜ご飯の時間を変え現在に至ってます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

バラバラに寝かしつけするパターンですね!
    色々時間調節して頑張ってみます。

• 3月25日