※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじのはは
その他の疑問

小学校の担任の先生にお土産を渡すべきか悩んでいます。旅行のために通信簿を春休みに取りに行くことになりましたが、全員分のお土産を用意するのは難しいかもしれません。皆さんはどう思いますか。

小学校の担任の先生へのお土産、
渡す or 渡さない

皆さんならどうするか教えて下さい。

春休み中に担任の先生に都合をつけていただき、通信簿を取りに行きます。

理由は、下記の通りです。
修了式で小学校は終わりだと思い、
次の日から単身赴任中の夫と、わたしも休みを合わせて旅行を予約してました。

ところが、
修了式の2日後に45分間だけ登校し、
通信簿を渡すということが直前でわかりました。

家族旅行をする予定ということを伝えると、
春休みに取りに来てもらえば大丈夫です、と言っていただき先生にも都合をつけていただき、職員室へ通信簿を取りに行きます。

家族旅行をすることを伝えていたので、
お土産持っていこうとお菓子を買ってきたものの、

公立の小学校ではむしろ迷惑になるのかも?職員室の先生は何人いるんだろう、全員分はないかも、、と思い始めました。

皆さんだったらどうしますか?
先生やってた方、こういう場合全員分ない(かもしれない)お土産は迷惑になりますか?

コメント

はじめてのママリ

渡さないです💦
担任にお土産渡すのは聞いた事ないですし、園でも禁止されてましたよ😅

春休み中でも先生は学校に来ているのでそこは気にしなくてもいいかと思います。

• にじのはは

にじのはは

禁止されてるんですか!

園でも学校でも特に禁止されてはおらず、、

子供が「○○くんからお土産でもらった!クラス全員に配られたよー!」とお菓子を持ち帰ってきたり、
    保護者の方が先生方に、お土産ですー!と箱のお菓子を渡している場面を見たことがありました。

禁止してくれたら、楽なのにと思います😅!

• 3月24日
  • にじのはは

にじのはは

気にしなくていいですかね🥲!
    回答ありがとうございます!!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

旅行のお土産ではなく、用意するならデパートとかの普通の菓子折りの方が良かったかと思います💦

先生にわざわざ都合をつけてもらったお礼が家族旅行のお土産でーす!だと、ちょっと意味合いが違うかな🤔と。

それだったら渡さない方がいいかもです💦

• にじのはは

にじのはは

デパートの菓子折り買ってこようかと思ったんですが、他の方から法律違反になると教えていただき、今回は何も持っていかないことにしようと思います!
    回答ありがとうございました!

• 3月25日
Mon

公立校の先生なら、受け取ってもらえませんから、お土産は買わないですね。

公務員にプレゼントは法律違反になります。

• にじのはは

にじのはは

先生が受け取ったら法律違反になるんですか!😱
    それは知りませんでした。
    教えてくださりありがとうございます!
    何も持っていかないことにします!

• 3月25日