メルカリで出品者が「未使用に近い」として出品した鞄に目立つ傷があり、説明文に傷についての記載がありましたが、評価基準に疑問を感じています。皆さんはどのランクで設定しますか。
今日見かけたメルカリの出品者さんのお話です🙋♀️
メルカリの『目立った傷や汚れなし』は個人差あるんだろうなって思って、ある程度覚悟して利用しているのですが、
『未使用に近い』もこんな判断基準の人いるんだー😂っていう人がいました。
『未使用に近い』は
・新品だけどタグ切って試着した
・1回だけ使用した
の人が多かったのでノーマークでした。笑
当該出品者さんは鞄を出品されていて、鞄の片面に2〜3ヶ所写真でハッキリわかるくらいの傷がありました。
傷はおそらく3cm前後の傷が2ヶ所。
1cm前後の傷が1ヶ所。
鞄は黒で白い傷は目立ちますが、反対面は綺麗です。
説明文には
『1回使用した未使用に近い美品です』
『片面に傷がありますが、反対側を表に出せば傷は目立ちません』
と。
美品とは…笑
ちゃんと隠さず写真も説明も載せているので、本当に悪気はなくただその人の価値基準だとそうだというだけの話しなんですが、これは本来『傷や汚れあり』『やや傷や汚れあり』が正当だと思いますし、出品者さんの説明文から目立たないと思っているとしてもせめて『目立った傷や汚れなし』にしてほしいなって思いました😂
これ、皆さんでしたらどのランクで設定しますか?
未使用に近い
目立った傷や汚れなし
やや傷や汚れあり
傷や汚れあり
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私ならやや傷や汚れあり ですね!🫠

海
いますよね〜
前子供のTシャツ見てて1〜2回着用(未使用に近い)美品です、って書いてあって届いたら首元ヨレてました😂
写真撮るときは一生懸命伸ばしたのかなと🤣🤣
スポーツブランドなので1〜2回着ただけじゃヨレるわけないのに笑
ハッキリわかるくらいの傷なら【傷や汚れあり】に設定します😊!
-
はじめてのママリ🔰
首元のヨレは酷いですね😫
外に着て行けないレベルですし、家着にしか…😭
悪い評価ついてでも売りたいんですかね…😅- 3月25日

はじめてのママリ🔰
目立つなら、傷や汚れありにします🤔
未使用に近いって私は信用してません笑
タグ切られちゃえば実際着てたかどうかなんてわからないし、1回だけってのも本当は2回くらい着てるだろうし、購入して不快になるのも嫌なので基本新品未使用(それも慎重に商品説明見ますが..)を選んでます🥹
-
はじめてのママリ🔰
以前話題になっていたのですが、メルカリで売るためにタグを付けたまま着ている人がいるというニュースを思い出しました😂
本当色んな人がいますし見極め大切ですよね💦- 3月25日

はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!!
まさに最近思ってました💦
いつも新品未使用と、未使用に近いに絞って検索するんですが5回とか使用したものも未使用に近いになっててびっくりしました😂
私もそれたら傷や汚れありですね😂
未使用に近いとは、、、?となります😂
-
はじめてのママリ🔰
私も新品未使用と未使用に近いで絞ってます💡
でもやっぱり変な人とかズレた価値観の人いますね😅
5回使って未使用に近い…
未使用とは?ですね😂- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ですよね💡
傷がないことにはならないですよね🫠笑