※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5月生まれの子どもの保育園入園と就職活動の流れについて確認したいです。計画は合っていますか。

5月生まれの保育園活動(0歳児クラス)➕私の就職活動について。流れを考えているのですが大体こんな感じで合ってますか❓

1️⃣5月に生まれる👶 私は無職です👩
来年4月の保育園入園@0歳児クラスを希望❗️

2️⃣夏頃に保育園の見学開始➕就活開始。
(就活時は一時預かりを利用する)
同時期に、保育園に入園するまでの認可外保育所を探す。

3️⃣扶養内の仕事が決まり、就労が始まる。
同時期に、認可外の利用開始。

4️⃣11月に保育園の申し込み (※)
5️⃣1〜2月ごろ結果が出る(※) ※地域は大分県大分市です。

6️⃣結果が⭕️の場合→
4月より保育園入園(0歳児クラス)
6️⃣結果が❌の場合→
二次募集に応募するなどして、保活を続ける。
希望の園に受かるまで認可外保育所を利用する。

自分なりに調べたのですが…
このような感じで合ってますでしょうか?🤔

保育園の競争率うんぬんはひとまず置いておいてください🙇‍♀️
スムーズにいけば…の話です!

ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

参考になる💡➕いいね❤️押させていただきます!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は就労で預けるってことですかね?

そうすると自体保育しながら就活だと思いますが、子供いたら面接とかどうする予定ですか?

あとは就労開始と保育園通い出すのが同時期は難しいこともあります。
慣らし保育もあるでしょうし。

だから大体の人は、求職で保育園申し込んでると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

自体保育とは自宅保育で合ってますでしょうか…!
    就活時は一時預かりを利用する予定で(就活者向けのサービスがありまして)、面接時はそちらにお願いしようかなと思っています!

そして就労は、11月の申し込みまでにはスタートしようかなと思っています。(同時期に認可外〜を利用し、保育園入園の4月まではそれでいこうかなと…)

このような考えに至ったのも、求職中より就労中の方が点数が高いとのことだったので…💦入園に合わせて就労開始するより早めに働いた方がいいのかなーと思ってのことでした😅

求職で望みがあるなら、そちらの方が嬉しいです🥹大抵の方は求職で申し込まれてるのですね!

• 3月24日
はじめてのママリ

大体の流れは合ってます!
二次募集含め、応募方法は地域によって変わるので前年(今年)の要項になるかと思いますが、夏頃から役所で確認した方が良いです。
認可外に預けることもですが、ご自身の就労実績が申込時点で何ヶ月あると良いみたいなのがあるかもなので、それを遡って何月から勤務開始したら良いか早めに確認した方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

これが保活か…と親になる実感がじわじわと湧いてきております…。応募方法等、市役所に確認してみますね!ありがとうございます!

認可外も調べましたが、無職でも🆗というわけでなくすんなり入れる訳でもないんですね🥹就労実績など、他にも必須事項があれば聞いてみたいと思います。

周りに頼れる人がいないので受かりたい…😭ありがとうございました✨

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東京で保育士をしていて大分の事情はわからないのですが、最近の認可は求職だと点数が足らないので、一般的には就労開始後に認可外から認可に移る方が多いです。

認可外は今種類がいくつかあります。
    可能性のあるところ書いてみましたが、本来認可外は仕事してなきゃ入れない訳じゃないんですよ。
    それを園の方針として仕事してなきゃダメはあるかもです。
    仕事してなきゃ保育料払えない人もいますしね。

一般的な認可外
    ①ベビーホテル
    基本的に託児と思ってください。
    保育士がいない場合もあります。保育する人がいてその人が預かるだけということです。
    発達云々は何も見てもらえませんので、わかりやすく言うとオムツは変えてもらえるけど保育園じゃないのでトイレトレーニングはしてもらえないものと思った方が良いです。
    ②企業主導型
    内閣府管轄の保育園です。(認可保育園だと厚労省)仕事してるのが前提の保育園ですが、園によって求職者でもokです。
    地域枠と企業枠があり、企業枠だと入園決まったら職場に書類書いてもらえたら園によって料金が安くなることがあります。
    求職中に利用するなら地域枠となりますが、地域枠は国の補助金の関係で少ない園が多いです。
    ③事業所内保育園
    イオンなどの大きなお店とかは従業員用に保育園を用意しています。
    もしパートで入れればそういったところに預ける手段はありますよってことです。
    企業主導型として申請してる園もあります。
    ④インターナショナルスクールなど
    この説明は不要かなと思います。

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

認可入れると良いですね!
    認可外でも今は助成金あると思うので、認可外でもありだと思います!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変ご丁寧にありがとうございます!🥹

曖昧なイメージだった保活が少しずつイメージ出来るようになりました✨✨

認可外の助成金についても、教えていただきありがとうございます😳調べたところ、大分市は第二子から下りるそうです…!またひとつ賢くなりました✨

認可目指して、がんばります😤あとは運ですね😅本当にありがとうございました✨

• 3月26日
ちょも

就職の目処が立ちそうなら11月の4月入園申し込みを待たずに就労予定で申し込みしたほうが早く認可園に入れられる可能性がある気がします😄

就活中の一時預かりですが認可園の一時預かりは大体一歳で歩けるようになってからが多いです。6ヶ月から預かってくれる園もありますが皆さん利用したいみたいで申し込みできない、または予約取れないことが多いので気をつけてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

保育園の申し込みって途中から出来るんですね…!😳😳 調べたら出てきました、途中入園!これが出来るならこちらの方が断然スムーズそうです…😭調べてみます!

また、就活の一時預かりは市がやっているものを利用する予定でしたが、ちょもさんが仰る通り1歳からの利用と書いていて愕然としています😨
    いろいろと争奪戦になりそうです…😭教えていただきありがとうございます💦

• 3月24日