5歳の息子が園で一人遊びをしていることについて、指摘を受けたことに悩んでいます。お友達と遊ぶことが求められているのか心配です。
園での1人遊びっていけないことなんですかね。
5歳の息子なんですがこの間、「息子くん1人遊びが目立ちます。同じくらいの子はほとんどお友達と遊ぶんですけどね」と指摘され、今度面談をすることになりました😗
誘われたらお友達と遊びます。
トラブルなども一切ありません。
ただ好きで楽しく遊んでるだけなのに、みんなと違うってだけで劣等感抱かれてるのかと思うと少しショックでした。
息子がもっとお友達と遊ばないといけないんですかね。
自主性を問われてるのかな🥲🥲
児童発達管理責任者の仕事してる夫は「園っていう狭い輪で見たら目立つ?かもしれないけど4歳5歳って年齢で考えると普通なことじゃないかなぁ」っと言ってます🫠💦
- m.(生後8ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ママちゃん
年中、年長ぐらいは友達と遊ぶのが多かったように思います。
誘われたら遊ぶけど、自分からは友達の輪に入っていかないって事を言いたいんじゃないでしょうか?
小学校行って一人遊びしてる子って、なかなかいないですよね。

はじめてのママリ🔰
年中ですよね?
1人が好きな子もいますし
まだ個々が自分の好きな遊びをして、
同じ遊びをしている子が同じようなところにいるけど
一緒に遊んでいる感覚ではない
みたいなイメージで
何にもおかしいことないと思います☺️
女子たちは群れるの早いですけど…
なんの面談ですかね?
それ以外に気になることがあるのか??
友達関係なんて大きくなれば変わってきますよね😥
-
m.
大共感でぶっ倒れそうでした...😭😭
ほんとその通りだとおもいます。
まさにうちの夫も「なんの面談?」って言うてました笑
遊び時間以外の集団行動もできてるみたいなので他に気になることないと思うんですが...子どもなんて変化しまくるのにって思いますよね🥲- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
集団行動も問題なく
本人も親御さんも困っていないのに
何の面談をするのでしょう?🤯
どうしても人間って
ネガティブな気持ちに引っ張られがちですが
息子さん何も悪くないので自信持ってください😭✨
我が家も長男が年少の時に
誘われたら遊ぶけど、基本1人で自分から発信することがないです
と言われて何ヶ月も気にして悩んで
今思うと本当に無駄な時間でした😇
1人が好きで1人でも平気って
むしろ長所じゃないですか?
って思ってます笑
別にみんなとも上手く遊べるしほっといてください
って感じです🥹- 3月24日
-
m.
ありがとうございます😭
ありがとうございます😭
面談までその言葉お守りにします。...いや、面談後も!
無駄な時間🥹✨✨
わたしにもいつかそう思える日がくると信じて...(笑)
まさに長所ですよ!誘われて断るわけでもなく、誰かを傷つけてるわけじゃないからほんとほっといて下さい案件🔥笑
心強いお言葉の数々本当にありがとうございます( ; ; )- 3月24日

はじめてのママリ🔰
面談でどんな様子なのか、先生はどう思うか聞いてみたらいいと思います☺️普通の先生なら、みんなと違うってだけで劣等感なんて抱かないと思いますよ☺️
先生も毎日息子さんをみているのだから、息子さんの性格や良いところは沢山知っているんじゃないですかね😌
-
m.
先生は割といい先生なんですが、園長がすぐ発達検査を〜みたいな考えなので🤦🏼♀️💦
あまり構えすぎずに、息子のいい面を知れるキッカケと思って頑張ってこようとおもいます。ありがとうございます!- 3月24日

はじめてのママリ🔰
保育士さんって発達の事に関してはそのままストレートには言えないので、1人遊びが目立ちますってオブラートに包んで言ってくれている場合もあります🤔
とりあえず保育士さんがどんな事が気になって面談をする事になったのかを冷静に聞く事が大事かと思います‼︎
-
m.
わたしもそこが気になって次の日すぐ聞きましたがほんとに“1人遊びが多い”それだけみたいです🙄
面談って言われるとどうもマイナスに考えちゃいます...
とりあえず常に冷静保ちます!!!- 3月24日
m.
確かに自分から輪に入るようなタイプではないですね🫠
そうなんですね!一番上が小学生ですが1人遊びっていうか1人で過ごしてる子割といるみたいで...錯覚してました