※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が逆さバイバイをしていることが心配です。発達面は問題ないと思いますが、逆さバイバイは何か問題でしょうか。自然に治るものなのでしょうか。

2歳7ヶ月の息子がいまだに逆さバイバイをしていて
心配になっています😭💦
ちなみに発達面は言葉2語文、3語文も話しますし、
自分の名前や年齢も言えます。運動面もジャンプをしたり
走ったりと気になる所はないです。
個人的に逆さバイバイだけが気になっていて調べると
発達に問題など出てくるので不安になりました💦

この月齢で逆さバイバイしてたらやはり何か問題が
あるのでしょうか?自然と治るものなのでしょうか?😭

バイバイこっちだよとは何回か教えていますが、
「バイバイ」と言いながらどうしても逆さバイバイを
していてまだ治せなさそうです💦

コメント

はじめてのままり

発達問題がある逆さバイバイが発生する原因って正面にいる相手の手を真似してしまって、自分から見た時と自分が同じことをするって事の理解が出来てない?からだと思うので、他普通に話が通り会話できてれば問題なんじゃないかなと思います。
定型発達だと自然に手の向きを変えるのが身についてます。それが発達に問題あるとできません。
本当説明下手ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということは話が理解できてないってことになって発達に問題あるということでしょうか?理解力がなくてすみません💦

• 3月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いや、主さんの場合、それ以外は気になるところがないなら単に癖ついちゃったのかなと,思いました!なんか大人でもバイバイする時逆さの方が楽じゃないですか?笑
    3語文まででて名前も言えるなんて私からしたら凄いですし、意思疎通も取れてて気になるのが逆さバイバイだけならそこまで気にする事ないのかなと思いました!
    うちも同じ年齢ですが、名前を聞かれて自分の名前なんて言えなくてまだまだ宇宙語で、それだけ出来てれば気にしないかな〜っという感じです!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい説明ありがとうございます😭
    我が子もまだまだ宇宙語の時もあってなんて言ってるのかわからない時もあります笑 癖ついちゃってるのを治せるようにこちらも繰り返し声かけていくようにします!

• 3月24日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

説明出来てなくてすみません!!
    でも私が主さんと同じ立場でも思う時はあるかもなので小児科とかいくことがあればついでに聞いてみるかもです笑 

• 3月24日
はじめてのママリ

こんばんは^_^
仕事で発達に特性のある子達を専門に見てました!
気になる事が逆さバイバイだけならば、単に癖なのかなと思いますけどね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それは意見が聞けて心強いです😭この癖はなおりますかね?😭
    ちなみにこんなふうだったら気にした方がいいとかありますか?

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少し年齢が上がってお友達から指摘を受けたりすると、自分で治すと思いますよ^_^
    それか今でも羞恥心?自尊心?みたいなものが芽生えてる子だったら、母親以外の大人に正しいバイバイをアドバイスしてもらうと治るかもしれないですね😚

気にした方がいい事ですね〜
    まだまだ2歳なので、お母さんから見て「この子と意思疎通できてるな!」と感じれたらそれで問題ないと私は思ってます!
    明らかに他の子達と違う、コミュニケーションが取れない等の困りごとがなければ、自信を持って今まで通りただただ可愛がってあげることが、1番こどもを成長させますよ💕

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々アドバイスありがとうございます😭昨日から正しいバイバイを伝えてるのですが、やらなくてしつこく伝えてたら「嫌だよ〜やらないよ〜」と言われてしまい大丈夫か心配になりました😭

コミュニケーションはとれているのでこれからも愛情を持って接していこうと思います😭😭

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちも来週3歳なのにいきなり逆さバイバイ始めました🥲
言葉も話す、理解もあるりコミュニケーションもありますがいきなり不安になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不安になりますよね😭お気持ちわかります😭
    自然となおったらいいのですが😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言って見本見せたらすぐ治ったので裏の方がやりやすかったのかな?と思いました!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!羨ましい😳昨日から言い始めたのですが、しつこく教えてたら「やだよ〜やらないよ〜」と言われてしまい大丈夫かと心配になりました😭なおることを見守っていきたいと思います💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しつこく言うとやらなくなりますよね😢
    とりあえずコミュニケーションとれるので大丈夫と信じましょ🫶

• 3月25日