※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療での経過に不安を感じています。生理が来た後の対応や、必要な検査について教えてください。

不妊治療、一周期無駄にされた😭
愚痴を聞いてもらえると嬉しいです。

妊活するにあたり、排卵日検査薬を使ったところ、二周期連続、排卵から1週間で生理が来ていました。
ネットで調べたところ、本来2週間で生理なので、黄体機能不全で、デュファストンを飲む必要があるなと思い、病院を受診しました。

すると、
まずは排卵しているか確認する必要があるから、次に排卵日検査薬が陽性になったら、タイミング取って来院してください。
と言われたのでそうしました。
デュファストンを飲まなくて大丈夫ですか?
と聞くと、
デュファストンは内膜を太らせるものじゃないから。
と言われ、出されませんでした。
その時は卵胞も内膜も育っており、フーナーテストもクリアでした。
次はいつ言ったら良いかと聞くと、
生理が来たら、今後薬を飲むなら1.2日目までに来てもらえたら処方します。
と言われました。

今朝生理が来てしまったので、
そこでデュファストンを飲むのかと思っていたら、
卵胞は育っているから、卵胞を育てる薬は不要だ。
今回も1週間で生理が来たから、高温期が短い。高温期をサポートする薬を出すので、次に排卵日検査薬が陽性になったら、タイミング取って来院してください。
と言われました。

え!!!
それ、前回私がやって欲しかったこと…!!
なぜ前回してくれなかったんでしょうか…
前回病院行った時、血液検査してくださいと言ったら、黄体ホルモン不足が分かって、今期妊娠できていたんでしょうか…

あと、今回生理1日目で腹痛が辛い中、頑張って30分歩いて病院行ったのですが、内診も血液検査も薬の処方も何もなく…
今回行った意味…なんだったのでしょうか…
もう二度手間は嫌なのですが、生理1日目にしかできない検査や薬って何があるんでしょうか?
一応、今日って血液検査とかしなくて良いんでしょうか。
と聞くと、何検査するんですか?と言われてしまいました…
せっかく生理中だし、今のうちにしかできない検査をしてもらうため、どこかセカンドオピニオン行った方が良いでしょうか…

コメント

そらち

私も不妊治療するにあたり最初行ったところが本当に適当ですぐクリニック変えました…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わなければクリニックを変えるのも手ですね!
    ありがとうございます!

• 3月24日
yuzu

けっこう適当ですね、、、💦
最初にこうしていきますって説明も何もなかった感じですかね?🤔
生理初日から4日目までだとホルモン検査がありますかね。

私なら早めに転院しますね😅